注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

故乡情深  

2014-05-03 09:06:44|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故乡情深 - 涵子 - 涵子的天空萤窗小语--咖啡色 - 涵子 - 涵子的天空

 

 乡情深

文/涵子

 故乡情深 - 涵子 - 涵子的天空

 

一天看到了一段连云港方言话,于是发给了在南京本是连云港籍的老同学——“倒头鬼了,奶那个老腿,这不坑的了吗,死小揪子找豁了包,小炮子着作死啦,海的了,坑的了,你看你那个倒头色哦!”哈哈,很经典包,听着很亲切包?

翻译过来就是:“调皮捣蛋的,你他妈的,这真是倒霉啦,小孩子找打啊,小调皮找死啦,坏了,倒霉了,你看你那个晦气样子!”

老同学回话:冲天了,坐哪里就冲等。你翻译一下吧。

我看了半天不明白,于是就胡猜了一番:火气大了,看什么都不顺眼。

老同学回信纠正:春天了,坐哪里就会打瞌睡。

我哈哈一笑,回话说:“真是驴唇不对马嘴。”

老同学回话解释说:你充其量只能算是小半个连云港人,不懂了吧,这是正宗的连云港方言。冲天即春天,冲等是打盹。我老婆婆现在还这样说,她经常一边看电视,一边冲等。还有,比如你哪天不卷?就是你哪天不骂?

我送出的一段调侃的方言,勾起了老用学的家乡情结,使她感觉很亲切。我不是连云港人,解放初期父亲从山东省矿务局来到连云港接管锦屏磷矿,从此在连云港扎下了根。我从小生活在那个山水相依的锦屏,虽听得懂当地语言,但一直不会说。插队下乡到农村,做了一年广播员,只是瞥着腔学了一点,但说的很不像,于是就丢掉了。经常出差到外地,每当在外地听到有人说连云港话,还是感到很亲切的,那毕竟是我成长的第二故乡。方言体现的是乡土特色,给人带来的感觉是亲切的乡情。

老同学是土生土长的连云港人,自然方言功底雄厚,我在她面前班门卖斧,自然现眼。老同学感慨到:“感觉真的很亲切!”

是啊,一段调侃勾起了她的家乡情,那毕竟是儿时的天堂,成长的地方。

常回家看看,跟那些老邻老居、老同学、老朋友聊聊,用最本土的方言,会有一种深切的温暖涌上心头。

故乡情深。

                              2014年5月2日于苏州

 

 

 

萤窗小语--咖啡色 - 涵子 - 涵子的天空  

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017