注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

初识万仙山  

2013-09-26 17:29:16|  分类: 屐旅有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空

 

初识万仙山

文/涵子

        初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空

太行山 又名五行山、王母山、女娲山。绵延700余公里,雄踞于晋、冀、豫三省之间,成为我国东部地区一道天然的地理分界线。习惯上,人们把太行山分为三段,即北太行、南太行和西太行。大体上说,位于河北省境内的部分,叫做北太行;位于河南省境内的部分,叫做南太行;而西太行,则位于山西省境内。

万仙山景区位于河南新乡辉县西北部太行山南麓,总面积64平方公里,最高海拔1672米。这里群峰竞秀,层峦叠嶂,沟壑纵横,飞瀑流泉,既有雄强而苍茫的石壁景观又有妙曼而秀雅的山乡风韵,集雄壮、奇幽、俊美为一体,是国家AAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、河南最美景区之一。也是著名的影视写生、休闲避暑、户外运动基地。

这里仍然保留着浑然天成,充盈着洪荒野气,让人感觉在跋涉的喘息中与大自然融为一体。住农家屋,食农家饭,碧绿掩映,山楂飘红,炊烟袅袅,老宅苍苍,走石路,登石阶,坐石凳,住石屋,树下石凳弈棋打牌,石墙小院挥毫泼墨,可领略时光倒流、回归原始、返璞归真的韵味。

走进万仙山环顾四周,一座座奇峰多层重叠,赳赳向上,直刺云天。有的像甲胄在身的将军,有的像傲然挺立的雄鸡,有的像欲欲开屏的孔雀,有的像镇定自若的山鹰它们姿态迥异,在雾遮云绕中飘然欲动,似神似仙,惟妙惟肖。走林间小道,吸太行氧吧,看蓝天白云,听瀑鸟合鸣,仙风道骨之情油然而生,不由得心中感叹,这里真的是神仙居住的地方!

千峰无语立斜阳,万壑有声伴天籁。雄峻奇秀的万仙山里没有庙宇,不烧香火,怎么叫万仙山呢?地质学家认为,万仙山和整个太行山脉一样,形成于距今28亿年前的新太古代。海底的基性岩浆喷发和酸性岩浆侵入,构成最早的基底岩系——花岗绿岩系。岩层露出水面后,河流冲刷的沙粒,一层层的覆盖,年复一年的沉积,泥沙层在地壳变动中,陷入海底,随着地壳裂变,几经沉浮,几度沧桑,形成这种多层重叠,皱折隆起,断壁垂悬,岩层清晰的独特地貌。万仙山的岩层构造十分醒目,深处是黑色的花岗岩,依次向上是红色花岗岩、红色沉积岩、黄色黑色的页岩,万仙山的峰顶均为石灰岩。

据传宝莲灯的故事就发生在万仙山。农家子刘彦昌进京赶考途中,到三圣母庙内避雨,被三圣母看中,婚配生子。三圣母的哥哥二郎神知道后,恼羞成怒,说她有辱门风,以违反天条定罪,将三圣母压在华山之下,三圣母的儿子沉香,被元始天尊抱走,教他习武学艺,沉香长大后,带着斧头劈山救母。二郎神知道后,力阻沉香,恶战数日,二郎神的剑、沉香的斧,砍削出耸立的红岩绝壁。二郎神战不过沉香,求玉皇大帝派天兵天将助阵。天兵天将为沉香救母之心所感动,不愿帮二郎神作战,留下个替身回天上去了,这些替身似人似仙,蹲立各异,千姿百态。

其实,这片山本无山名,1992年国家建设部旅游资源调查组的专家到郭亮、南坪一带考察,观赏了周围的美丽景观,听到了神话传说,给了这一片山峰定名为万仙山。从此有了万仙山风景区的名字。

万仙山景区由中华影视村——郭亮、清幽山乡——南坪、人间仙境——罗姐寨三个分景区组成。郭亮主要景点有绝壁长廊—天池—崖上人家—红岩绝壁大峡谷—影视村{谢晋居}—喊泉。南坪主要景点有日月星石—将军石—黑龙潭瀑布—白龙潭瀑布—丹分沟—五峰山林海—磨剑峰瀑布。罗姐寨为新开景点,地势偏僻,主要景点有:千年石屋、蚂蚁山、八仙洞、太行丰碑、一线天和罗姐寨、汉王寨等。                        

                                                                                                                       2013年9月14日于河南辉县万仙山


初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空

 初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空
 
初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空
 
 初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空
 
初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空
 
初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空
 
初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空
  

初识万仙山 - 涵子 - 涵子的天空
  
 http://woheni2121.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017