注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

民俗断想  

2013-01-14 11:59:37|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民俗断想 - 涵子 - 涵子的天空民俗断想 - 涵子 - 涵子的天空 

 

民俗断想

文/涵子

              民俗断想 - 涵子 - 涵子的天空 

 

近日参加市民俗学会年会,对民俗研究有了初略的了解和进一步的认识。

民俗,即民间风俗,是一个国家或民族广大民众所创造、享用和传承的生活文化。它起源于人类社会群体生活的需要,在特定的民族、时代和地域中不断形成、扩大和演变,为民众的日常生活服务。

民俗在人类文化意识形态的“宝塔”构制中,处在最底层,是实实在在的平民文化、草根文化,如同尚未提炼的原始矿石,是原生态的“大俗”文化现象。

民俗是民众传承文化中最贴切身心和生活的一种文化,是无处不在无处不有,劳动时有劳动民俗,日常生活中有生活民俗,传统节日中有节日民俗,社会组织有组织民俗,人生成长的各个阶段有各阶段的民俗规范……民俗无时无处不在悄然支配着我们的衣食住行、礼仪礼貌、待人接物等等活动。

民俗具有民族性,愈是民族的,愈是世界的。一个国家的民族和地域特色是由风俗习惯为主的民俗来维系的。入乡随俗,传承着一个民族的文化和行为模式。在某种程度上,民俗可以看成是民族性的载体。

民俗在不同程度上反映着民族本性,是传统精神的表征,是民族的文化之根。早期的《红高粱》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》等多部影片都以浓郁的民俗色彩见长,充分表现了乡土中国最“俗”、最“土”的民众生活。俗臻大雅,大俗即是大雅,张艺谋正是凭借这些作品屡登世界级艺术殿堂。

民俗也是一种传承文化。一个国家在世界历史中的独特形象,正是由这个国家的民族文化传统地位及相关的民众心态所决定的。丰富的传统文化,是世界文明的组成部分。如果人类失去民俗,可想世界将会怎样?那时民族将失去特点,失去特征,失去特色,失去本质,中国56个民族将是千人一面,世界众多国家的形象也只是千面一人。留给我们的将是眼泪和叹息……

                                       2013年1月13日 

民俗断想 - 涵子 - 涵子的天空
在海边 - 涵子 - 涵子的天空 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017