注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

青甘行之三四 减字木兰花 塔尔寺  

2012-05-25 23:41:28|  分类: 古韵词赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    减字木兰花  塔尔寺 - 涵子 - 涵子的天空   

   情自深秋恁凝愁 - 微尘 - 微尘  WEICHEN



青甘行之四 

减字木兰花

塔尔寺  

   文/涵子

   诗词4 - 涵子 - 涵子的天空

2012年4月30日上午,雨后初晴,云厚风寒,寺庙整修,游客不多,与友同行,再游塔尔寺,深感历史渊源久远与文化底蕴深厚。

 

 

莲花坳里,

一寺横山平地起。

塔尔神菩, 

香柱缥乎祈万福。

 

太平如意,

  百欲皆随佛梵寂。 

格鲁仙宗,

千载经纶谒昊穹。

 

 2012年4月30日于西宁
   

   诗词4 - 涵子 - 涵子的天空

 

塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一,也是青海省藏传佛教中的第一大寺院。塔尔寺的由来,得从藏传佛教格鲁派(黄教,俗称喇嘛教)创始人宗喀巴说起。相传宗喀巴于1357年藏历10月10日诞生在“宗喀”(今青海省湟中县塔尔寺),3岁进夏宗寺受近事戒。7岁入夏琼寺受沙弥戒学经9年,16岁徒步赴藏学法,朝拜各派名寺,遍访高僧名师。34岁时对佛教密乘教典、灌顶诸法均有很深的造诣,并到处去讲经讲法。他于1401年和1406年分别撰写了《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,奠定了他创立格鲁派的理论思想基础。他一生中的著作达170多卷。

宗喀巴最有成就的弟子,包括第一世班禅克珠杰、第一世达赖喇嘛格敦朱巴。绛央却杰(哲蚌寺的建立者)、绛钦却杰(向内地传格鲁派教义的最有力者)、名达玛仁钦(甘丹寺第一代坐床者)、推-喜饶桑布、麦-喜饶桑布、喜饶僧格等。在宗喀巴师徒的努力下,格鲁派影响遍及西藏、青海、四川、云南及蒙古族地区。黄教从明朝初年就一直受到历代中央政权的大力支持,位居藏传佛教各派之首,影响至今不衰。

塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫,四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,八宝如意塔太平塔菩提塔过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡,游人如潮。

 

 诗词4 - 涵子 - 涵子的天空

 

诗词2 - 涵子 - 涵子的天空
 

  http://woheni2121.blog.163.com/blog

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017