注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

哈达  

2013-01-05 12:29:35|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
洁白的哈达 - 涵子 - 涵子的天空2011年04月06日 - 涵子 - 涵子的天空

 

 

哈 达

文/涵子

     洁白的哈达 - 涵子 - 涵子的天空

 

年底,受朋友相邀,在聚会中相识了来访的拉萨师专拉巴旺堆校长,按照藏族的礼俗,客人向我们献上了洁白的哈达,并祝福扎西德勒!

在西藏,哈达是特别受到重视的饰物。哈达一般都是白色的,因为藏族崇尚白色,认为白色代表了纯洁、友谊,代表了幸福、吉祥,代表了诚挚、善良,代表了正义、繁荣。要是有着重大的节日,他们还会献上罕见的五彩哈达:蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。所以,五彩哈达只在特定的情况下才用。哈达长短不等,短的不足一米,长的能过三米。哈达上多绣有“八宝”、“云林”等图案。藏民赠送哈达的时候,是双手捧着哈达向脖子上挂着,或者是把哈达放在手上。

洁白的哈达挂在我的脖子,让我感到了它的神圣,它不再是一片薄薄丝帛,而是带着东方的神韵,渗透了既古老而又现代的文明 ,传递着最吉祥的喜庆,代表着最真诚的感情,寄托着最美好的祝愿。 铭刻在心里的是纯洁的如雪山般圣洁的友情,是碧绿的如草原般永恒的真诚,是巍峨的如高山般崇高的敬意。

在西藏有一首歌就叫《哈达》,歌中唱到:“五彩的云霞,吉祥的哈达。心中的祝福,献给那全天下。醇香的奶茶,就像一句话。心底的表达,化作那哈达……天大地大,爱就是那哈达。用心温暖它,冰雪也融化。来吧来吧……,就在那阳光下献给你哈达。”豪放的歌声在峡谷中回荡,在草原上流淌。是那么的美丽,嘹亮,委婉,热烈,给人以震撼,让人以的遐想。经过千百年来的历练,神圣的哈达已经彻底走进藏民的心中,并在那里深深的扎下了根。

                                      2013年1月4日

 

 

洁白的哈达 - 涵子 - 涵子的天空

  

洁白的哈达 - 涵子 - 涵子的天空

 

洁白的哈达 - 涵子 - 涵子的天空

 

 

 

洁白的哈达 - 涵子 - 涵子的天空

  http://woheni2121.blog.163.com 

 

 

2011年04月06日 - 涵子 - 涵子的天空

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017