注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

酒说  

2012-04-10 15:04:50|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
      酒说 - 涵子 - 涵子的天空酒说 - 涵子 - 涵子的天空 
   
酒  说 
文/涵子
酒说 - 涵子 - 涵子的天空
  

中国的酒文化,大约有5000多年的历史。在漫长的历史长河中,形成了独特的风格。中国古人将酒的作用归纳为三类:酒以治病,酒以养老,酒以成礼。也就是说酒是一味中药,可健身祛病;酒可以养生 延年益寿;喝酒要讲既礼节品位,这应成为基本的准则。

工作多年,平时就有许多聚会的场面,工作中的事也罢,亲朋好友间的聚会也罢,有时不喝点酒怕是说不过去的。在南方,喝的是雅酒,随着自己的情愿,不劝不派。在北方,喝的就是豪酒,人们往往以酒鉴友,以酒品人,那种场面往往使人难以招架。

酒是情感的载体,很多时候喝酒是一种心情的表达。于是出现了酒以助兴,酒以成欢,酒以忘忧,酒以壮胆等等情景。酒喝多了,伤害的是人的身体,放纵的是人的身心。因此,喝酒要以不影响身心,不影响正常的工作生活,不影响人的思维和行为规范为好。

前几日看过一篇文章,说的是影星刘若英嫁给了出身中医世家、本硕连读七年中医临床专业,后又做了一家大型物流企业老总的钟小江,钟小江婚后送给刘若英两件一套的古老锡壶,里面是酒壶外面是烫壶,在烫壶里倒上热水,再把装酒的酒壶搁进去,几分钟之后,酒壶里的酒就温了。他说酒为粮精华,只要不过量,绝对无副作用。但前提是,一定要喝温的。因为人的脾胃喜欢暖的东西,温酒能让凝固的血液慢慢化开,相当于温和地在疏通管道。温酒的时候,酒里的有害成分还会随着热气挥发掉一些,酒的度数也会相对降低,更加健康。

喝酒要科学,讲健康,讲文化,讲酒道。有酒可饮,亦能饮,但饮而不过,饮而不贪,饮而若未饮。那感觉,那心情,那兴致,那气氛,必如沐春风,如饮甘泉,陶然自得,乐在其中。如此这般,最好。

                            二0一二年四月八日于连云港

 
 
酒说 - 涵子 - 涵子的天空
   
 
2011年04月06日 - 涵子 - 涵子的天空
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017