注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

忐 忑  

2011-02-15 23:24:24|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


忐 忑 - 涵子 - 涵子的天空 素净 - 涵子 - 涵子的天空
 

忐 忑

     文/涵子    

分隔线素材◆蓝色系列◆ - Q仔 - Q仔*网易博客

        

2010年底龚琳娜的一首《忐忑》,带来了网友的热情参与和传媒的推波助澜,在人们的哄笑声中,《忐忑》很快流遍全国,被人们称之为神曲。

神曲年年都有,今年名叫忐忑。神曲之所以为神曲,是它太与众不同了。它红得莫名其妙,红起来又让你觉得非他莫属。转眼间网络上到处是“阿姨呀~阿姨呀~”的视频,

据了解,这首歌曲以笙、笛、提琴、扬琴等乐器伴奏,运用戏曲锣鼓经作为唱词,融合老旦、老生、黑头、花旦等多种音色,在极其快速的节奏中变化无穷。

龚琳娜在演唱这首歌时,不但唱腔夸张变形,表情也极有特点,在听似毫无意义的“咿呀”中,将情绪发挥得淋漓尽致,引人入胜。

《忐忑》是一种从未听过的歌曲,又是一首非常难唱的歌曲,它巨大的陌生感和新鲜感,使它在网络中一下流传起来就无法匹敌。它的‘神’在于高雅,在于一种演唱的未知性,所以这首歌‘听一万遍也学不会’。 那咿咿呀呀的癫语,比手划脚的疯态,使歌者忘我,听者忘忧,人们怀着戏谑的心态传播它,用于饭后消食,用于彼此逗乐,正如王菲分析所示“一开始唠唠叨叨,疑神疑鬼;后来疯疯癫癫,各种角色扮演;直至最后仰天长叹,弃世登仙!”

生活是一个五味瓶,人们最需要的还是快乐。《忐忑》没有什么人去过多的研究它所叙述的意义,但它给与我们的快乐却是我们喜欢的。

                                                                二0一一年二月十日 

 

 
            
在海边 - 涵子 - 涵子的天空 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017