注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

登 楼  

2011-01-23 09:17:32|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2011年01月17日 - 涵子 - 涵子的天空  2010年11月21日 - 涵子 - 涵子的天空 


登 楼

文/涵子 
   2010年11月21日 - 涵子 - 涵子的天空 

 

家和办公室都在楼上,登楼成了每天必做之事,楼登久了便觉得平凡了。一日读丰子恺先生《我与弘一法师》一文,一段妙喻使我对登楼有了新的颇深的认识。

丰子恺先生通过对弘一法师的回忆,思考出人生的真谛。他说:“人的生活,可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。‘人生’就是这样的一个三层楼。懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣富贵,慈父孝子,这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人。他们把全力贡献于学问的研究,把全心寄托于文艺的创作和欣赏。这样的人,在世界也很多,即所谓的‘知识分子’、‘学者’、‘艺术家’。还有一种人,‘人生欲’很强,脚力很大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了‘物质欲’还不够,满足了‘精神欲’还不够,必须探求人生的究竟……世间不过就这三种人。我虽用三层楼为比喻,但并非必须从第一层到第二层,然后得到第三层。有很多人,从第一层直上第三层,并不需要在第二层勾留。还有许多人连第一层都不住,一口气跑上三层楼。”

丰子恺先生将人生比做三层楼,芸芸众生的生活就是这登三层楼的内容。人生如登楼,欲穷千里目,更上一层楼。其实,无论你身处哪一层,都必须明晓:人生,原本有三层楼,每一层楼,都各有各的风景,各有各的精彩。虽然我们未必能够完全然诺,然而经历了、遂愿了,也就无悔了。

                        二0一一年一月十八日


在海边 - 涵子 - 涵子的天空 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017