注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

轻松学驾  

2010-09-27 11:20:19|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




2010年09月16日 - 涵子 - 涵子的天空
 

   

轻松学驾 - 涵子 - 涵子的天空

轻松学驾

文/涵子

【异乡客搜集】上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

  

本对学车不感什么兴趣,一是因为常有应酬,驾车不安全;二是因为上班路途很近,有事打车很方便。于是学车的事一直丢在脑后。一段时间,另一个机关工作的朋友盛邀学车,打不过面子,于是答应陪练,定在每周双休日练车,一到时间就电话来催,可一直没去,朋友的车学会了,开车来找我,可我还是没去学,于是只得陪酒道歉。

2009年初,在家人和朋友的一再撺掇下,开始了学驾历程。驾校校长是个能干的女同志,十多年前我就熟识,一个电话打去雷厉风行的安排完了,随后是照相、体检、急救培训和考试、理论学习和考试,只十几天时间,就全部搞定,顺利极了。年初的工作很多,一忙起来就忘了学车的事,加之本来就兴趣不大,下面的事情一丢就是一年多,没有再去上车练习。今年7月遇驾校校长问及学车的事,我如实告知,于是她督促我必须抓紧去学,否则2年作废。在她的安排下我跟一个老教练学驾。

第一次和李教练见面是一个下午,在驾校办公室见到了从训练场过来的李教练,个子不高,黑黑的,很有个性。几句交谈后约定我每天早上6点到8点去学车,然后回去上班,具体时间电话联系。

倒桩。夏日的清晨是凉爽的,按约我和教练准时来带训练场。教练首先讲解了方向盘、制动、档位、油门、脚闸、离合器等的位置和功能,其次交代上车的第一件事是要调整好座椅、倒车镜。然后是放开制动,踩下离合器,挂上1档或倒档,练习倒桩。上车后在教练的指导下很快便找到了车感,一是踩好离合器控制好速度,慢抬离合,车慢起步。二是必须准确的找准控制点,熟记在心,配合动作。三是方向盘要打的快速及时,找点慢,打方向快,节省时间。考试那天,我是第一批第一名,7:00开考,5分钟全部结束,一举通过,学友们给我一片掌声,也给大家鼓了士气。

选项。主要有坡道起步、侧方位停车、起伏路、直角转弯、曲线行驶、定点停车,其中坡道起步、侧方位停车是必考项目,其他是选项,抽到哪两个是哪两个。总的来讲比桩考要容易,需要记得点也少,练的项目多不单调,同时和上路行驶紧密相关,兴趣浓,难点是侧方位停车,对此反复进行练习。由于9月初考试,参考的大学生很多,考试时减少了一个抽考项目,一天考了500多人,我抽到的是坡道起步、侧方位停车和直角转弯。整个考试场地只有考试车辆和应考学员,考试全部是电子监控和评分。到了考试起步点我先调试好座位和倒车镜,对准线掌握好速度,稳步起步,按点转弯,按步骤进行,顺利完成了考试项目,只觉一身轻松,已感到驾照唾手可得了。

路考。选项考试完成的当天下午,我就和教练联系,上路进行训练。上车系好安全带,打左转向灯,挂一档,松开手制动,车起步,随后踩下离合挂上二档,走上行车道,停掉转向灯,加油门,踩下离合挂三档,再加油门踩下离合挂上四挡,随后打右转向灯,踩下离合控制慢速,右转向,沿路肩停车,拉起制动,挂空挡,停掉转向灯,完成行驶过程。开始的时候手脚不配合,感到手忙脚乱,半天练下来感觉非常顺手。接着又练了两天,学习了左转弯过路口,右转弯过路口,晚间行驶的灯光使用。并且从驾校到练车路段、再由练车路段到驾校的5公里路途教练全交由我驾驶,他坐在副驾驶监控,路上实驾,车辆行人很多,既练了技术,又练了胆量,收获非常大。注意的是加档必须一档一档,一般起步后马上就加到二档。减档先减速。左脚离合加到四档后,右脚要离开油门放到脚闸上。路口遇红灯停车,必须回至一档。过路口一般挂三档。到了考试的时候,心里非常踏实,从上车行驶到靠边停车非常熟练,得到了考官的赞许。一周后拿到了驾照。

回忆学驾路,感觉是轻松愉快的,虽是汗水流了不少,但也得到了很多的乐趣,也随之喜欢上了驾车。

正是:快乐学车一身轻,晨曦未起我先行。良师善教技精湛,汗孕驾艺自天成。

                                       二0一0年九月十二日

 

 

                             【异乡客搜集】上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

2010年09月16日 - 涵子 - 涵子的天空

 

http://woheni2121.blog.163.com

 

 

 

 

    


 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017