注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

食品安全责大于天  

2010-09-16 09:54:09|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




食品安全责大于天 - 涵子 - 涵子的天空
 

  

食品安全责大于天

文/涵子

 2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

食品安全责大于天 - 涵子 - 涵子的天空最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部2010年9月15日正式对外公布了《关于依法严惩危害食品安全犯罪活动的通知》。《通知》要求依法严惩危害食品安全犯罪活动,切实保障广大人民群众生命健康安全,维护社会主义市场经济秩序,促进社会和谐稳定。对于危害食品安全犯罪的累犯、惯犯、共同犯罪中的主犯、对人体健康造成严重危害以及销售金额巨大的犯罪分子,要坚决依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑;要加大财产刑的适用,彻底剥夺犯罪分子非法获利和再次犯罪的资本;要从严控制对危害食品安全犯罪分子适用缓刑和免予刑事处罚。依法遏制和从严打击危害食品安全犯罪活动,必须依法严惩相关的职务犯罪行为。对于包庇、纵容危害食品安全违法犯罪活动的腐败分子,以及在食品安全监管和查处危害食品安全违法犯罪活动中收受贿赂、玩忽职守、滥用职权、徇私枉法、不履行法定职责的国家工作人员,要排除一切阻力和干扰,加大查处力度,依法从重处罚。对与危害食品安全相关的职务犯罪分子一般不得适用缓刑或者判处免予刑事处罚。

民以食为天,食以安为先。食品是人类赖以生存和发展的基础,食品安全涉及人类最基本权利的保障,从小处讲涉及个人生命的安危,从大处讲涉及民族的未来。因此一贯受到政府的高度重视和社会各界的广泛关注。但是,总有一些不法之徒受利益的驱动,冒天下之大不韪,置人民的生命健康于不顾,制假、售假,坑害群众。一段时期以来,食品安全事故频繁发生:福寿螺、苏丹红、毒火腿、瘦肉精、毛发酱油、黑心月饼……,直至2008年9月份曝光的“三鹿婴幼儿奶粉事件”,一起起怵目惊心,轻者致病,重者要命。国人为之惊恐、为之愤怒。不得不让人惊呼:我们好能吃什么?我们还敢吃什么?

安徽阜阳劣质奶粉案虎头蛇尾的处理,与所产生的严重后果极不相称,与民众期望相去甚远。浙江金华毒火腿因记者暗访而曝光,但是为何之前对此无人问津?广州苏丹红“元凶”只罚了直接责任人员而未惩罚企业。冠生园“陈馅月饼”和“毛发酱油”事件在“报道是否属实”的争执中“消化”。北京蜀国演义酒楼用福寿螺替换海螺,致70多人引发广州管圆线虫病,以酒楼民事赔偿宣告结束。……这些都看出了政府部门的监管之弱,问责之轻、打击之软。

食品安全无异于“杀人”。毒食品的泛滥,不仅危害人民群众的身体健康和生命安全,也危害着整个社会的安全,严重影响和危害了社会经济的健康发展。

保障国民的生命安全,是一个政府合法存在的最低要求,是社会底限。是人类生存所必需的最基本条件。任何违背了这个客观标准的事件发生,都是政府的责任,任何背离这种客观标准的行为,都是在荼毒人民。食品安全是人命关天的大事,必须严厉监管,严厉惩治。 对造假售假者必须加大处罚力度,按国际通行规则,将其永远逐出本行业,令其无力再生。

虽是亡羊补牢,但也尚未为晚。我们为政府保护人民群众生命安全的坚定决心和严厉措施叫好。但也希望打击的力度从重、从快、从深、从实,还社会一个安全稳定,还人民群众一个安全健康!

 

 

 2010年6月22日 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

食品安全责大于天 - 涵子 - 涵子的天空
 

 http://woheni2121.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017