注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

茶韵人生  

2010-08-01 16:49:51|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 
   茶韵人生 - 涵子 - 涵子的天空

  

茶韵人生 

文/涵子

分割线素材◆绿色系列◆ - Q仔 - Q仔*网易博客  

 喝了二十多年的茶,对茶有了特殊的感情,每天早晨来到办公室泡上一杯绿茶,看着茶叶在热水中翻滚舒展,在碧水中绽开着片片绿芽,袅袅散发出缕缕清香,感到格外的轻松愉悦。

 一开始喝茶没什么爱好,自然也就没有什么选择了。于是,不管是绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶,只要是茶便拿来就喝,喝久了便也品出了茶的滋味,也就学会了选择,只捡顺意顺口的喝了。

 很长一阶段喜欢喝铁观音。铁观音原是茶树品种名,由于它适制乌龙茶,其乌龙茶成品遂亦名为铁观音。所谓铁观音茶即以铁观音品种茶树制成的乌龙茶。铁观音属青茶的一种,为半发酵茶叶,品质介于不发酵的绿茶与全发酵的红茶之间,既具有绿茶的清香,又具有红茶的醇厚滋味。铁观音经久耐烫,汤色橙红秀美,香气持久多变,滋味浓醇可口,且具有独特的韵味。

 随着时间的推移,喝的最久的还是绿茶。一是喜欢它的自然,不发酵,不添加任何成分,生态环保;二是喜欢它的形态,一旗一枪,青绿碧翠,随水而舞,那种飘逸,是那样的美丽;三是喜欢它的色泽,在开水的冲泡下,随着绿芽的飘舞,那种清澈,那种淡绿,令人心醉;四是喜欢它的沁香,淡淡的茶香弥散开来,若隐若现, 在氤氲的茶雾中,嗅着淡淡的茶香,香香的、甜甜的,是那样的沁人心脾,经久不散,喝一口,爽口润泽,齿颊留香。

 说实在的,喝了二十多年的茶还没有达到所谓的“境界”,但却不能一日无茶,对茶也只是有了略知一二的了解。选择茶叶除了对干茶的外形,主要从整碎、色泽、嫩度、条形、净度五个方面来看外,还要对茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面去鉴别。对茶叶的冲泡主要从八个程序进行:即百鹤沐浴(洗杯),观音入宫(落 茶),悬壶高冲(冲 茶),春风拂面(刮泡沫), 关公巡城(倒茶),韩信点兵(点茶),鉴赏汤色(看茶),吕啜甘霖(喝茶)。茶喝多了,程序也就淡化了,除了朋友在一起摆摆龙门阵时讲究一点,平时喝茶还是随意自然的好。

 鲁迅说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”林语堂也说:“只要有一壶茶,走到哪里,人都是快乐的,邀约惬意,啜饮悠闲千里路,淡忘尘壤,抛开烦恼几何年.....”真是美酒千杯酬知己,清茶一壶也醉人。   

 其实喝茶是很平常,很大众很老百姓的事情,就象人生,都有苦辣酸甜,都有悲欢离合。茶品有高低,人品也有高低,茶有浓淡,人也有浓淡,茶生于山林,人也生于俗市,茶可以经过数十道加工而成为上品,做人不也是一样吗?人要是历经磨练,不也能成为上品吗? 和茶一样,只是上品的不多罢了。 

 岁月如歌,似水流年,每个人或多或少的都会与茶相近,或观或饮或喜或亲。就象人生,过了轰轰烈烈之后,还会如茶一杯,悠远平淡,香醇回味。

 

分割线素材◆绿色系列◆ - Q仔 - Q仔*网易博客  

 茶韵人生 - 涵子 - 涵子的天空

 

    茶韵人生 - 涵子 - 涵子的天空

 


 

     茶韵人生 - 涵子 - 涵子的天空

 

        http://woheni2121.blog.163.com/blog/

 

 【星星素材】线条(花草篇之一) - 清雅紫阁 - 。

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017