注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

家有君子兰  

2010-05-03 08:01:27|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
>
 

 

家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空

2010年5月1日 - 涵子 - 涵子的天空

 

家有君子兰

文/涵子

 

 我不擅养花,因此不论什么花到我手里都难以长好。有那么几年,看见别人养的花漂亮至极,也想弄来试试,于是买过水仙、文竹,还有朋友送过蝴蝶兰、金橘树、橡皮树、滴水观音等等,但不过多久就会出现问题,结果是可想而知,不是根子烂了,就是叶子枯了,从没见着开花。

 一日到一单位,同事在办公室里养了很多花,装点的办公室里很有生气,坐在这样的房间里顿觉十分惬意,同事也谈了很多养花经,大概的经验就是宜懒不宜勤,我想,如是这般就太容易做了,于是我仿佛感到了心中的底气。临走时同事送了我一盆君子兰,弄到家中,我便按同事的交代养了起来。一养几年,花叶长得十分茂盛,但就是不开花,养着养着便懈怠起来,随意放在阳台上,也不大去打理它了。从拿来到现在沉睡了六年,今年四月底,无意中发现不去过问的君子兰竟然开花了,那花有十多朵一束,呈喇叭状,相互簇拥着悄然绽放,橘黄的花瓣,鹅黄的花蕊,在肥大的绿叶的夹缝中,吐露着芳菲,有一种隐士的风骨,显得是那么清新、淡泊,与众不同。我忽然想起了在哪看过的一首小诗,“叶长精神花养魂,一身清气溢乾坤。只因君子常相伴,不是知人不应门”,描绘的确有几分贴切。

 这使我想起了八十年代中后期,在东北地区遭到追捧的君子兰,价格一路狂涨,一株成龄君子兰可以卖到成千上万元,家中以拥有君子兰而自豪。后因政府的打压,价格一路暴跌,还原了它的本来面目。

 据了解,君子兰原产于非洲南部,19世纪中期由德国、日本传入中国。君子兰之所以特别受人喜爱,不仅是由于它鲜艳娇美的花容,仅它那犹如碧玉琢成的叶片,就已经是一些观叶植物所望尘莫及的了。它那厚实光滑的叶片直立似剑,象征着坚强刚毅、威武不屈的高贵品格;它那丰满的花容、艳丽的色彩,象征着富贵吉祥、繁荣昌盛和幸福美满。目前君子兰有垂笑、大花、细叶、有茎、奇异、沼泽六种,中国的君子兰属于大花君子兰类的红色和桔色花系。 

                    2010年5月3日

 
 家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空
 
家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空
 
 家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空
 
 家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空
 
 家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空
 
家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空
 
 
家有君子兰 - 涵子 - 涵子的天空
 
 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017