注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

在改革创新中推进职教科学发展  

2010-06-23 15:46:28|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在改革创新中推进职教科学发展 - 涵子 - 涵子的天空

 

在改革创新中推进职教科学发展

 

在改革创新中推进职教科学发展 - 涵子 - 涵子的天空  

经过近些年来的不懈努力,我国职业教育改革发展取得了重要成就,国家对职业教育的重视程度达到了新的高度,明确了职业教育作为经济社会发展重要基础和教育工作战略重点的地位。教育部强调在改革创新中继续推进职业教育的科学发展。

发展职业教育要有国家视野

●加快转变经济发展方式,迫切需要培养大量技能型人才

●职业教育是调整教育结构的切入点,是教育改革的战略突破口

长期以来,依靠粗放式的经济增长方式,我国在经济高速发展的同时也付出了很大代价。资源、能源和环境承受巨大压力,经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题日益突出,加快转变经济发展方式,迫切需要培养大量技能型人才。要站在国家层面的战略高度来看职业教育。我体会至少有六个方面,一是职业教育决定着国家和地区产业竞争力;二是职业教育反映了产业的素质和能力;三是职业教育决定着产品的质量和水平;四是职业教育是调整教育结构的切入点;五是职业教育是教育改革的战略突破口;六是职业教育是保障人民群众实现尊严和体面劳动的教育。

随着中等职业教育的快速发展,我们已经具备了大规模培养数以亿计中高等技能型人才的基本能力;具备了加快普及高中阶段教育的基本能力;具备了服务国家从人力资源大国向人力资源强国转变的基本能力。但同时,中等职业教育也还存在着质量不高、针对性不强和吸引力不足的问题,与发达工业化国家的职业教育相比,与我国经济发展方式转变、产业结构调整升级对高素质劳动者和技能型人才的迫切需求还有很大差距。大力发展职业教育,服务国家战略和国计民生,我们要研究分析面临的形势和任务,面向时代要求谋划改革与发展。

具体地讲,与经济社会发展的要求相比,与广大人民群众的期盼相比,与发达国家同类教育水平相比,职业教育还存在诸多亟待解决的突出问题。归纳起来主要有:学校办学条件还相当薄弱;行业企业参与办学的体制机制还没有理顺,缺乏宏观规划和政策引导;技能型人才的培养质量有待提高;职业教育的素质教育还需要强化;对接产业和职业岗位的专业体系尚未完全建立;对接岗位技术标准的课程体系还不完善;教材内容脱离企业实际的现象仍比较普遍;教育信息化程度不高;传统的课堂教学模式还没有得到根本性转变;双师型教师队伍建设的政策机制还不完善;校长改革创新能力和科学管理水平亟待提升;学校基础管理制度和办学规范还不健全;科学的职业教育评价标准和评价机制尚未建立;学生成长的“立交桥”体系还不畅通。这些问题既有宏观层面的,也有微观层面的,既有国家层次上的,也有学校管理层次上的。

职业教育发展须相时而动

●跳出教育看教育,紧紧跟上产业发展的步伐来办学

●促进就业和改善民生,迫切需要增强培养劳动者就业创业技能的能力

加快经济发展方式转变强调要抓好八个方面的重点工作,其中五个方面的工作与职业教育直接相关:加快推进经济结构调整,统筹城乡发展,推进城镇化进程,实施区域发展战略;加快推进产业结构调整,实施产业调整和振兴规划,大力发展先进制造业、现代服务业,积极发展战略性新兴产业;加快推进农业发展方式转变,大力发展现代农业,推进农业科技创新;加快推动生态文明建设,推进节能减排、污染防治,发展循环经济、绿色经济、低碳经济;加快推进经济社会协调发展,提高教育现代化水平,实施扩大就业的发展战略,发展公益性社会服务。

职业教育要在布局结构、专业设置、办学规模、育人质量上与培养高素质产业工人、新型农民和新市民的要求相适应,更好地为加快经济发展方式转变服务。服务经济发展方式转变,职业教育要紧紧跟上产业振兴、调整、升级、发展的步伐。随着经济发展方式转变而“动”,跟着产业调整升级而“走”,围绕企业技能型人才需要而“转”,适应市场需求变化而“变”。要研究国家产业发展,特别是新兴战略性产业发展、要研究区域经济发展,特别是学校所在区域的经济发展,跳出教育看教育,紧紧跟上产业发展的步伐来办学。

 

 

在改革创新中推进职教科学发展 - 涵子 - 涵子的天空
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017