注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

给教育理想“缺席的权利”  

2010-02-09 11:35:25|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【文摘】 给教育理想“缺席的权利” - 涵子 - 涵子的天空

 

 

给教育理想“缺席的权利”

 

【文摘】 给教育理想“缺席的权利” - 涵子 - 涵子的天空

 

  教育即育人,教育以人为对象。人生活在世界中,总是追求“好”的生活,“好”的教育应该切合于对“好生活”、“好人”的追求。

  那么,何谓“好人”、“好生活”、“好教育”?从柏拉图到杜威,从孔子到蔡元培,多少仁人志士孜孜以求,但现实总是现实,总是匮乏的事实。我们深深知道,那绝对的“好人”、“好生活”、“好教育”是不可能君临于此世的,或者说是不可能完全转化为世俗的现实图景的。但我们相信它们“在”、“恒在”,在我们世界隐秘的那一面,在我们现实之手无法触及的地方,在我们坚定的信念之中。

  理想之光总在苍茫中为我们引路。我们总在追求“绝对”的“好人”的过程中成为“世俗”的好人,我们总在追求“绝对”的“好生活”的过程中实现此世的好生活,我们总在追求“绝对”的“好教育”的过程中提升我们现实教育的品质。“好人”、“好生活”、“好教育”的理想乃是我们置身此世、置身现实教育的歉然之中的精神关切。

  我们坚定地追寻教育的理想并不是要远离此世、远离现实,恰恰相反,它是要我们深深地关切此世,关切现实,要求我们的睿智之思时时刻刻、切切实实地感受现实教育的病痛,关注现实教育中的不仁、不德、不公、不义,关注现实教育中的弱者,关注现实教育中的平庸和无奈,把握现实教育细微、隐在的脉络,寻找现实教育中的阙如。

    称言“好教育”的理想不可君临于世,并不是为现实教育的欠缺提供辩护,对于我们而言,重要的是意识到现实教育总是不完美的,总是欠缺的。所以,我们的目光不能止于从现实周遭中去概括出现存教育的某种本质。深邃之思引领我们不断地超越此世、超越周遭,指向现实中的阙如,指向遥遥之彼岸,去追寻那永远的“好教育”的理想与信念之光。追求教育的理想与信念,乃是每个人的不可让步的权利。

    正因为“好人”、“好生活”、“好教育”的真谛只在我们遥不可及的世界的另一面,所以我们不敢宣称,教育的真理就在我们手中。我们无法“拥有”、“据有”、“占有”它,但我们可以永远“追寻”它、“思虑”它、“向往”它。“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。”

  永远保持教育理想“缺席的权利”,给现实中的每个个体永远地留下想象与探索的空间,保持教育理想与现实的张力,在理想与现实的碰撞中走向“好教育”的理想——“好教育”的理想恒在远方,我们恒在理想追寻的“路上”。

 

【文摘】 给教育理想“缺席的权利” - 涵子 - 涵子的天空

 

【文摘】 给教育理想“缺席的权利” - 涵子 - 涵子的天空

http://woheni2121.blog.163.com/blog

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017