注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

粥味飘香  

2010-12-18 09:29:12|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

粥味飘香 - 涵子 - 涵子的天空 素净 - 涵子 - 涵子的天空
 

粥味飘香

涵子/文

 

【异乡客搜集】上千条精美分割线(八) - 异乡客 - 异乡客的博客 :自由生活 ,简单做人!

 

自古就有“食粥养生”的说法。陆游就极力推崇食粥,认为能延年益寿,为此还专门作了《食粥诗》:“世人个个学长年,不司长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”。

中医相信食粥养生,因此推荐寒冬早晨吃芋头粥、红枣粥、狗肉粥、鸡肉粥,食后浑身暖和,精力充沛;盛夏傍晚吃绿豆粥、莲子粥、山楂粥、藕粥,可清凉滋润、补充养分。

天下美食之多,唯有粥味独特,好吃、养颜,还不会发胖!甭管啥粥端上来,腾着热乎气儿,独特的清香深深地吸入,各样品种的粥粒闪着多彩的光,诱惑着你的舌头,黏黏的、软软的、香香甜甜的……

 喝粥方便、促进食欲、好消化、有营养。一年四季随着节气的变化,适量在粥里放些不同的东西,能缓解气候对身体的影响。 熬粥是一种心情,总让我们觉得这一碗粥,不仅仅是填饱肚子这么简单,给家人端上这样一碗冒着热气的粥,体会到的是一种关心、爱心。能吃到这样一碗粥是一种幸福。

 做粥的粮食品种很多,糯米、红豆、枣子、莲子、花生等都可拼在一起,拿回家煮成的粥, 方便的还有罐装的八宝粥,拉开罐盖就可以喝,但总是没有自己煮出来得好吃。清人袁枚的《随园食单》上说“见水不见米,非粥也;见米不见水,非粥也……必使米水融合,柔腻如一,而后谓之粥。”由此而见,煮粥的意境全在那种黏黏呼呼、软软腻腻的感觉。明代诗人张方贤在他的《煮粥诗》中说到:“莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长。”这真是粥的写照。想一想,在生病时、疲惫时,粥是抚慰人心的一种爱物。它那淡而悠长的味道,常是一种温馨的牵挂。

煮粥需要功夫,熬粥如同做人,要几经清水的淘洗,除去所有杂物,再经经大火、小火的煎熬,最后方得一碗。粥色是平淡的,味道是平和的,却十分滋补。做人就要这样的平和、谦逊。 有句话说的是“一米一人生,一粥一天下”,说的是一粒米尚且可见人生,而一碗粥则可以领略天下。看似简单其实包罗万象,这其中滋味如人生百味一般。

                                               二0一0年十二月十六日

 

 

粥味飘香 - 涵子 - 涵子的天空

   

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017