注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

秋冬美食沙光鱼  

2010-12-11 13:54:24|  分类: 临窗小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2010年11月24日 - 涵子 - 涵子的天空2010年11月21日 - 涵子 - 涵子的天空 

 

  秋冬美食沙光鱼

文/涵子

 2010年11月21日 - 涵子 - 涵子的天空

    

秋冬季节走进连云港鱼市,你总会看到沙光鱼,这是这里独有的特产,此鱼外形奇特,龙头凤尾,浑身棕褐色,有的大一点的身上发黑,它腹部的颜色和脊背上的颜色完全不同,呈现的是白色。沙光鱼嘴大贪食,鱼虾沙蚕之类,凡能吞下的东西都吃。沙光鱼喜欢游拽于咸淡水交接处,生长得特别快,每年清明时节产卵,孵化后迅速生长。待到霜降时,有的可长近1尺长,半斤多重多。尽管沙光鱼长很快,却只能一年一换代。深秋至冬季,沙光鱼最为肥美,故有“十月沙光赛羊汤”之说。沙光鱼肉质爽滑鲜嫩,吃到嘴里,像嫩豆腐一样,既可红烧,又可做汤,是不可多得的美味。

沙光鱼之所以倍受喜爱,一是它长得龙头凤尾,象征吉祥如意。二是它营养价值很高。是滋补的佳品。据《食物本草》记载:沙光鱼“暖中益气,食之主壮阳也,健筋骨、引血脉……”。每年沙光鱼上市时节,这里的各大宾馆、饭店纷纷对外叫卖沙光鱼,沙光鱼汤的诱人味道开始弥漫,就连空气里也带着三分鲜味。 

沙光鱼在水中非常灵活,生存能力很强,但非常贪食,咬住了食物就不会松口,所以很好钓,用普通的钓具,上面放点有鲜味的钓饵就能钓上来,它的腹部很光滑,背上也没什么鱼鳞,整个身材上粗下细。拿到手里,手上会有黏液,如果你不抓紧,它就会蹦出去。

沙光鱼的吃法,这里的每个人都能说出好几种,炖、烧、煮、蒸、炸、煲都可以。较知名的有汤汁粘稠,营养丰富的沙光鱼汤;有肥而不腻,鲜嫩可口的红烧沙光鱼;有椒香脆嫩,口感爽滑的椒盐沙光鱼;有鲜美可口,脆香宜口的干炸小沙光等等。沙光鱼煮成的鱼汤,呈乳白色,无腥味,稍微冷却后便结成透明的胶状鱼冻,用作各种菜汤和面食的佐料。每当远方客人光临,宴席上总有一碗鲜美可口的时令佳肴沙光鱼汤,其肥美难以言表。沙光鱼做法很多,吃法很多,始终离不开一个主题---鲜嫩。

                                                         二0一0年十二月十日 

 


在海边 - 涵子 - 涵子的天空 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017