注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

上海 “钓鱼事件”钓出的是什么  

2009-10-27 15:21:52|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上海 “钓鱼事件”钓出的是什么

文/涵子

 

 

【原创】 上海 “钓鱼事件”钓出的是什么 - 涵子 - 涵子的天空

 

近日,在上海闵行区,一“路人”自称胃痛且打不到车,请求私家车主稍带去医院。谁料“路人”并非真的胃痛,该车主则被闵行区城市交通行政执法大队认定为“无证经营”罚款1万元。这件事一经报道就引起了人们的广泛关注和质疑。 一波未平一波又起,10月14日 在上海市浦东新区发生了同样的事情:18岁男子孙中界驾车经过某建筑工程公司时,看到一年轻人站在路中央拦车,孙中界顺道开车将他送到了1.5公里外的目的地,孙中界被认定为 “非法营运”。较闵行区“钓鱼”风波更为严重的是,为证明自自己的清白,孙中界自断手指,而上海浦东新区政府则称,“原南汇区交通行政执法大队一中队当场查获的孙中界涉嫌非法营运行为,事实清楚,证据确凿,适用法律正确,取证手段并无不当,不存在所谓的‘倒钩’执法问题。”

上海的“钓鱼事件”在社会上引起了悍然大波,引起了社会各界的关注和愤慨,也引起了社会各界的深思,从反思的角度来看,“钓鱼事件”到底钓出了什么?

1、钓出的是阴谋。一个堂堂的政府行政执法部门,靠的是耍阴谋使伎俩,打着“取信于民,服务于民”旗号,干着几乎可以和市井无赖、欺行霸市的流氓同日而语的事,这样的执法部门,还有什么形象可言,还有什么声誉可言?只能使人们对政府减少了几分信任。泛滥下去谁还会相信政府宣称“为人民服务”的宗旨?“

2、钓出的是特权。一个政府的行政执法部门,法治意识如此淡薄,特权思想如此泛滥,滥用职权,想干什么就干什么,想怎么干就怎么干,把部门的利益凌驾于法律之上,以权代法,以罚代法,这样的执法部门会的只是为自己谋私利,滋生的是权利和腐败。

3、钓出的是伤害。一个政府的执法部门,不是引导公民向好向善,反而误导人们趋丑趋恶,让人们从此不能、不敢、不愿去做好事,严重扭曲了社会的道德观念,这颗恶果带来的是对人们善良的伤害,是对社会和谐的破坏。

4、钓出的是失职。作为上海市政府、闵行区政府、浦东新区政府负有对下属各部门监督管理的职责,可是无论是事前还是事后,均置若罔闻,没有听到他们的声音。当事情被曝光之后,才责成调查并公布了一个不真实的结果。这里面还牵涉到法院的枉法枉判,法院和“钓鱼者”穿了一条裤子,使受害人无一打赢官司。在这样一个强大的权利网下,一个弱势的百姓还能做什么?

5、钓出的是勾结。上海一名 “钓头”坦言,执法部门与“钓头”谈好:抓一辆黑车给500元,200元“钓头”自留,200元给“钓钩”,另外100元是给执法人员的回扣。由此可见,执法部门和执法人员在利益的驱动下与“钓头”、 “钓钩”相互勾结,串通一气,互为利益,形成了黑色利益链条,把无辜百姓逼上了无处说理的绝路。

上海市连续被曝光的“钓鱼事件”,严重损害了这座国际大都市的形象,严重损害了人民群众的利益,严重损害了党和政府的形象。在各方面的高度关注下,“钓鱼事件”引起了上海市委、市政府的高度重视,最近明确表态要查明事实,严肃查处采取非正常执法取证手段的行为。上海市委主要领导也明确指出,要坚决取消不正当的执法方式,立即纠正这种执法错误。目前事态正一步一步的走向明朗。希望上海能有大都市的气概,知错必改,有错必纠,问责到人,纠错到底,还事件的本来面目,给社会、给人民一个圆满的交代。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017