注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

教育潜规则及其根源  

2009-11-06 06:46:19|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 【文摘】 教育潜规则及其根源 - 涵子 - 涵子的天空 

 

 

 

教育潜规则及其根源

文/涵子

  

 

    近年来,教育部门屡发新规,教育顽疾却毫无起色。相反,针对新规旧律,当前中小学教育还形成了多项潜规则,央视曝光了其中八个,称“其积弊之深令人震惊”。

    [一为“免试就近入学”异化为“争相择校”] 教育部早在1984年就规定,义务教育阶段的公办学校要坚持让学生免试就近入学的原则,禁止招收跨区择校生。但时至今日,择校现象在各地依然存在。变相买学区房、外挂户口等行为还连带影响房地产市场。学区房和只隔一条马路的同类型房价格相差令人咋舌。

    [二是择校费“被自愿”] 教育部1991年就印发《关于坚决制止中小学乱收费的规定》,然而,每每开学之时,这种名义上已经消亡的择校费现象往往“死灰复燃”。而普通老百姓最痛苦的还在于“被自愿”,学校收了你的钱,你还得感恩戴德,承认是“自愿”捐助的。

    [三是奥数改头换面] 很多地方叫停了“奥数”,但很快又出现了“希望杯”等这样那样的“杯”,题型类似,老师老面孔,换汤不换药。

    [四是升学率还在争第一] 教育部1983年就要求纠正片面追求升学率。但事实上,最近几年中高考结束,各中学网站上比拼的都是“谁升学率第一”、“谁育出了考试状元”。

    [五是“重点班”改名“创新班”] 2007年湖北省教育厅要求严禁义务教育阶段学校举办各种类型的“实验班”、“提高班”、“创新班”等。但事实上,各学校分快慢班现象依然存在,无非名目上隐晦多了。

    [六是补习班挂名“家长委员会”] 今年暑假,许多中学都开办了初三和高三补习班。这些补习班还打上了“家长委员会”的名义,有的让学生写保证书。

    [七是“你的学生我来教”] 教育部已经表态反对有偿家教。但为市场需求和掩人耳目,“你的学生我来教,我的学生你来教,家教的东西课堂不教”很严重。

    [八是全日制培训班集体易地补课] 教育部1988年出台的规定中有“不得以任何借口和任何形式举办全日制升学复习班”,但学生易地集体上培训班的事仍然存在。

 

   我们的社会是一个充满潜规则的社会,民间俗话常说道,上有政策下有对策。各行各业,无所不有。这是个荒唐的现象。因此说到教育的潜规则也就不足为奇了。产生教育潜规则的根源是什么?笔者认为主要有以下几个方面:

   一是高考为中心的应试教育的影响。以高考为指挥棒的培养模式使得中小学推行应试教育盛行,而且从高中、到初中甚至波及到了小学、幼儿园。这就给中小学素质教育的推行带来了一定的困难,在高考这根指挥棒的指挥下,种种素质教育改革措施只能被架空。高考的初衷是为了推进中小学素质教育,以选拔全面发展的人才,但如今,高考却在某种程度上成为素质教育推行的障碍。可以说,高考指挥棒的节奏不变,所有的音符都不会改变。这也正是这些规则“潜”而不“显”的真正原因。

   二是教育资源严重不均衡的影响。教育均衡是个多元化的元素,当前人们关注的主要是地区之间、城乡之间、同一地区不同学校之间、同一学校不同群体之间的教育均衡发展问题。地区之间、城乡之间、学校与学校之间的巨大差异,造成了这些地区、学校在教育发展上的不平衡、教学质量上的不平衡和教师待遇问题上的不平衡。尤其是教育质量的不均衡导致家长的择校冲动无法遏制,相当一部分农村的学生争往城里转,一般学校的学生争往名牌学校转,加大了城区学校、优质学校的压力。从而助推了择校风、补课风、攀比风的盛行,也导致了开学前后的入学大战。

   三是扭曲的教育政绩观的的影响。高考升学很大程度上属于学生个体行为,但大多地方的普遍做法却是地方官员将政府公权介入其中,教育问题,被列在了许多地方政府的“振兴计划”,高考、中考升学率被列入教育局长和学校校长的年度责任目标之中。如此一来,从县长到局长、校长、主任、教师、学生层层加压——生成了一条完整的应试教育生态链条。升学率出官位,升学率出政绩,升学率出名誉,升学率出奖金,升学率可以一俊遮百丑。升学率变成了切切实实的政绩问题。

   四是教育产业化催生“钱本位”的影响。教育产业化催生出来了“钱本位”的怪胎,“钱本位”又助长了教育产业化的异化。于是出现择校、奥数、重点班、中外合作班、违规补课、有偿家教等等诸多的教育现象,而这些现象又无不与收费挂钩,特别是当这些现象又直接与升学相联系时,家长们为了孩子的“前途”便不得不去花钱,所以“被自愿”也就顺理成章了,在这种你情我愿的情况下,纵使禁令再多也无济于事。学校本是教书育人的地方,教育应该是现代社会的一方净土,然而当一股股铜臭渗透其中的时候,那原本醉人的“书香”就变得不那么纯净了。

   五是财政投入严重不足的影响。教育属社会事业,政府应该是教育事业的主要投入者。1993年中共中央、国务院颁布《中国教育改革和发展纲要》明确规定:“财政性教育经费占国民生产总值的比重,在本世纪(2000年)末达到4%”。可是到了2008年15年过去了仍没有实现,于是人们戏言“教育的战略地位实际上是略占地位”。到了地方更是如此,大多数学校的财政拨款都是差额,政府该拿的钱不拿或少拿,使得一些学校经费捉襟见肘,入不敷出,运转困难。《教师法》明确规定“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。”国家公务员调资说调就调,立竿见影。可是到了教师调资却慢慢姗姗,并又派生出了个义务教育和幼儿教育、高中段教育之分,把一个教育整体又割裂开来。“再穷不能穷教育”, 在新中国进入全面建设小康社会新时期的今天,教育本不应该如此落后,可现实就是如此,国家的法律规定落实起来都这么困难,其他的还有什么可说呢?

 

 

 

教育潜规则及其根源 - 涵子 - 涵子的天空

 

 

 

                                      【文摘】 教育潜规则及其根源 - 涵子 - 涵子的天空

   http://woheni2121.blog.163.com/blog

          

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017