注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

上善若水  

2009-09-04 13:36:54|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


                        

 

 

上 善 若 水 

--------  涵子

 

 《道德经》第八章:“上善若水。水善利万物而不争。” 意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。水具有滋养万物生命的德性,它能使万物得到它的利益,而不与万物争利,故天下最大的善性莫如水。

 古人的大智慧往往因为现代人狭义地肢解而被禁锢在小小一方田地里,那些简短而精妙的文字后隐藏的鲜活的灵魂因此而苍白黯淡。对于“上善若水”,我有自己的理解:水是世界上最柔的物质,也是最具有包容性之物。“海纳百川,有容乃大”,水包容一切,而从未主动将任何事物排除在外,它因时因势而起,无为而为。水至柔至刚,来去自如,滋养万物,亦同佛家说“缘起缘灭”,总不强求万物羁留,动则氤氲有致风生云起,静则坚毅如山石,它渗入树木、青山、土地,将一切包容于心中。

 上善若水所诠释的“善”,是付出而不求回报,入世而与世无争,以最宽容的心看待一切。我喜欢这里所诠释的“善”,然而,喜欢之余,我是一直怀着仰望的心情看着这四个字的,因为我自认是个普通的人,达不到这个高度,更不可能做到不求回报的付出。“上善若水”代表的是一种道德的理想化境界,在我看来,这只是一个美好的愿望,近乎成人童话,可望而不可及。而我给自己的定位并不复杂:追求而不苛求,宽容而不纵容。

 记得西方有一句谚语:After your giving a flower to someone ,the fragrace remains in your hand.不知是哪位专家翻译成了很有中国特色的“予人玫瑰,手留余香。”同样是“善”,西方的“善”相较于东方的飘渺,显然多了丝人间烟火,务实得多。在“善”的同时,自己也得到了好处,这好处或许是精神大于物质,但总体来说是利人利己。这种西方的“善”从根源上说还是含有利己因素的,是一种小善,而东方的“善”则是超脱自我的大善。如果说“上善若水”是最高境界的无为之“善”,那么“玫瑰”之“善”则是改良后具有可操作性的人性化“善”。

 

  

 

涵子欢迎您!

 

http://woheni2121.blog.163.com/blog 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017