注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

神奇川贵之六 屯堡古酒  

2009-07-01 22:29:17|  分类: 屐旅有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【原创】  屯堡古酒 - 涵子 - 涵子的天空

 

 神奇川贵之六

屯堡古酒

文/涵子

 

游贵州安顺天龙屯堡,购两瓶屯堡古酒以作纪念。

屯堡古酒是一种土酒,据说已经有几百年的历史了,从酿制到入壶,全部采用传统的手工艺。以本地糯米为主原料,辅以高粱,小麦,酒香香气幽雅,酒味醇和。在屯堡里只有唯一一家卖屯堡古酒的,很多游客便是寻着酒香找到酒肆的,购为纪念。

屯堡古酒品质不俗、包装独特,酒的瓶身设计是一个地戏的脸子。脸子就是演地戏时演员所戴的面具,大多是一些文官武将。地戏源于军傩,军傩是古代军队中用来作为出征祭奠,振奋军威,恐吓敌人的一种傩仪,这种民间戏剧屯堡人自己俗称为“跳神”。在屯堡,脸子是地戏的灵魂,是吉祥的象征,民间传说它可以驱邪纳吉,保佑平安。屯堡古酒就是以屯堡地戏文臣武将装饰的脸子做成酒瓶,具有鲜明的古风和地域特色。

屯堡人源于明朝洪武年间大军南征。朱元璋派30万大军进攻西南,消灭了元朝残余势力,并把军队留在云贵地区,又下令将留戍者的父母妻子儿女全部送到戍地。在当地,军队的驻防地称为“屯”,移民的居住地称为“堡”,他们的后裔就叫做“屯堡人”。600年过去了,屯堡民居的建筑、服饰以及娱乐方式等依然沿袭着明代的文化习俗。“源出江淮六百年耕戌田垅,枝发云贵三千里守望家山。”一幅对联高度概括了那段历史。

而屯堡古酒正是陪伴了明代的老屯军驱湿御寒、化暑解乏、消毒除瘴、解忧去愁,一瓶老酒是一曲600年的古老的歌……

品着屯堡古酒,就是品着历史,品着文化,品着亲情,品着思念。

酒喝完了,瓶子却是很好的纪念与装饰。

【原创】  屯堡古酒 - 涵子 - 涵子的天空

走进沧桑的古屯堡,你会惊讶地发现,屯堡文化自成一体,它不同于其他汉族文化,又不同于本土民族文化,而是相对封闭的明代文化遗存。屯堡人在语言、服饰、建设、宗教等方面,保留着、固守着六百年前的梦。

 

【原创】  屯堡古酒 - 涵子 - 涵子的天空

地戏源于明代的军傩,它是由征南大军带入黔中的。屯堡人的祖先跳军傩,用这一种傩仪作为出征的祭典,振奋军威,恐吓敌人。

 

【原创】  屯堡古酒 - 涵子 - 涵子的天空 

地戏面具为屯堡文化地戏表演中的一种脸子,地戏面具是民族民间艺人精雕细刻而成,再涂以脸谱彩绘,造型生动形象,神采飞扬,有的神态诡秘,颇具民间艺术色彩和粗犷格调。

 

【原创】  屯堡古酒 - 涵子 - 涵子的天空

屯堡古酒选用产自安顺平坝的优质糯高粱、糯米、小麦等作为原料,用特殊工艺酿制的上层美酒,饮酒后留下的地戏元帅脸子瓶型是一个精美的古玩收藏品。

 

【原创】  屯堡古酒 - 涵子 - 涵子的天空 

屯堡妇女保持祖制,依旧是宝蓝色的长衣大袖,精致的花边体现了江南刺绣的神韵;一双尖头的绣花鞋,透着屯堡妇女的才思。屯堡妇女的服饰已成为研究明代服饰的活资料。

 

【原创】  屯堡古酒 - 涵子 - 涵子的天空

 

http://woheni2121.blog.163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017