注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

我们的教育为何如此功利  

2009-06-29 06:17:41|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们的教育为何如此功利

 

  日前,教育部学生司副司长姜钢说,今年高考报名人数约为1020万名,比去年约减少30万。不过姜钢否认高考报名人数减少主要是因就业难造成的说法。他说,这主要跟适龄人口减少有关。但是,对这则消息的网民留言却显示出,上大学的意愿确实与就业机会的好坏有联系。这种现实的考虑,其实也很正常。

上大学的意愿当然不应当完全归结于毕业后就业机会的好坏,因为教育有它自身的价值,不应当只是就业的跳板。单单把教育看成是为就业而做的投资,那就太功利了。但是,如果教育本身有太多的问题,例如,不能让学生觉得在人格、见识、智慧、自我实现等方面有所提高,或者令他们的家庭觉得在经济上不堪重负,那么,教育对学生缺乏吸引力,就不能全怪学生和他们的家长太功利了。

除了可能带来较好的就业机会,我们的大学教育是否真的对青年学生很有吸引力?是否真的可以让他们觉得,就算是要付这么高的学费,就算是毕业后找不到工作,上大学受教育也仍然是一件很值得的事情?

许多人会说未必如此。有一位网友就考生减少消息的回应是:“我读大学是贷的款!4年花了6万!幼儿园到高中还没有算进去!今年毕业出来遇到经济危机!好不容易才找到一份工作。一个月还不到2000!我起码要白干3年!家里的房子要倒了!还要钱修房子!这就是我现在的状况!被生活压迫和奴役着!早知道是这样的结果我初中毕业就行了!”

在高等教育之前的小学、中学阶段,我们的教育中就有明显的功利成分,再加上家长为孩子提供课外教育时,也都受到功利动机的驱使,这实际上早已形成了一种相当功利性的“教育文化”。每一个阶段的上学都是为了下一个阶段的升学,学钢琴是为了考级、学外语是为了考托福或雅思,应考的指挥棒为教育指出了一条功利的道路,把学生一路引向工作市场这个最终归宿。一旦他们在工作市场中找不到自己的位置,就会觉得十多年所受的教育不过是一场徒劳。

其实,教育应该有它非功利的一面,应该有它自己的内在价值,一种与“读书做官”或“书中自有黄金屋”不同的追求。这种追求不是象牙塔式的,也不是虚无缥缈的,而是与人的好生活和好社会理念共生,并联系在一起的。在有民主、共和传统的国家里,教育的内在价值更多地体现在人文和公民教育的理念中。

人文教育让人变得更有自由意识、更能独立思想、更理性、更宽容、更有修养。这是一种做人的成就,它本身就是价值的实现,是一个自我完足的目的,而不只是达到其他功利目的的手段。公民教育是人文教育在民主社会中的扩充,它们的核心价值都是自由、平等和尊严。公民教育关乎政治、关乎道德、关乎责任、关乎法治、关乎爱国。公民教育还关乎教育自身的作用。

因此,如果人文教育和公民教育缺失,那么,教育就会变成没有灵魂的躯壳,不改变这种情况,受教育的意义便只能维系在毕业后能否找到工作上。在这一点上,我们尤其需要省思。                  ( 转  徐贲)

 

 我们的教育为何如此功利 - 涵子 - 涵子的天空

http://woheni2121.blog.163.com/blog

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017