注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

规范办学行为必须有所作为  

2009-06-25 17:44:46|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 规范办学行为必须有所作为

     文/涵子

 

近日江苏省教育厅召开了全省规范中小学办学行为深入实施素质教育工作推进会,全面动员和部署规范中小学办学行为,切实减轻中小学课业负担,着力健全和完善深入实施素质教育的长效机制工作,并实行五严戒律:

     一是严格禁止下达升学指标。督促各级政府树立正确的政绩观,按照全面贯彻教育方针、全面推进素质教育的要求科学评价地区和学校的教育教学工作。今后,地方各级教育行政部门不得以任何形式给地区、学校及个人下达高(中)考升学指标;不得以高(中)考升学率或考试成绩为标准对县(市、区)、学校、教师和学生进行排名和奖惩。各级政府、教育行政部门和学校不得以任何形式宣传地区、学校、学生的高考成绩、升学率等具体情况,不得炒作“高考状元”。

       二是严格控制学生在校集中教学时间。要坚持“健康第一”思想,遵循学生身心发展规律,科学、合理安排学生作息时间。严格控制学生在校集中教学时间和家庭作业总量。小学、初中和高中学生每天在校集中教学活动时间分别不得超过6小时、7小时和8小时。不得组织非住校学生上晚自习,住校生晚自习控制在每天2课时,严禁利用晚自修时间组织文化补习或考试。小学一、二年级不留书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天家庭作业总量分别不得超过1小时、1.5小时和2小时。确保中小学生每天在校体育活动时间不少于1小时,保证学生每天睡眠时间小学、初中和高中分别不少于10小时、9小时和8小时。严格禁止组织中小学节假日补课。全省中小学严禁组织任何年级学生在节假日(含双休日和寒暑假)集体上课,或以补差、提优等形式变相组织集体上课。

       三是严格执行国家课程计划。各级教育行政部门要按编制标准配齐配好中小学各科教师,督促本行政区所有中小学严格实施国家课程计划。各中小学要按照国家课程计划,开齐开足全部课程,特别是要加强体育、音乐、美术、综合实践活动和技术类课程的实施。不得随意增减课程和课时,不得随意调整课程难度和教学进度。高一年级必修课结束前,不得提前分科分班。学校课表要上墙、上网公示,接受学生、教师、教育行政部门和全社会监督。

       四是严格规范考试和招生管理。要严格规范考试科目和考试次数。小学、初中不得组织市、县(市、区)统一的文化课考试。小学组织的考试每学期原则上不超过一次,科目一般不超过3门;初中学校每学期考试不得超过两次。严禁组织高中学生参加各种形式的统考、联考或月考。严格规范普通高中学校招生管理。加强对普通高中学生的学籍管理,建立全省统一的普通高中学生学籍网络管理平台。普通高中学校一律不得在中考前招收、录取学生,公办普通高中不得跨市招生。加强高考信息管理。加快高考招生社会化改革步伐,积极推进网上报名,省级招生考试机构将考生高考成绩直接发放到考生本人。各市、县(市、区)和学校、班级不得统计、公布考生个人或集体的高考成绩、名次、上线率等信息。

       五是严格制止义务教育学校违法办学行为。要严格执行《义务教育法》的规定,严禁在义务教育阶段以各种名义设重点学校、分快慢班。公办义务教育学校不得转制为民办学校,原改制学校要进一步按要求规范办学行为。义务教育阶段学校坚持免试就近入学原则,不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,不得以学科竞赛成绩、特长评级等作为录取依据。

     江苏省用重锤敲响“五严格”的警钟,足以说明不下定决心难以整治现状。《以非常决心规范办学行为,以非常举措深入实施素质教育》,从省教育厅领导的讲话中我们不难读出领导的决心之大。 “决心要坚决,规定要刚性,手段要强硬”;“所有地区一以贯之,所有学校一视同仁”;要“善于出硬招,敢于动真格”;“在非常时期,要以非常之心、行非常之举、做非常之事、取非常之效”,从教育工作者的发言中我们看到了大家期待之切。

      如何深入落实?江苏提出认真落实“五严格”规定的四条原则: 坚持省级统筹、政府推动;坚持突出重点、整体推进;坚持强化督查、严格问责;坚持标本兼治、长效治理。 这种自觉应对、主动应对、积极应对、坚决应对的态度,看出江苏治理的决心,但我们也担心,这种积重多年的问题,是否一次号召、一纸文件、一个会议、一次检查就会能够解决?会不会再次卷土重来?必须敢于作为,善于作为,有所作为,矫枉过正,响鼓重锤,措施配套,奖罚并举,纠正前错,补牢漏洞,持之以恒,重在实效。话说出去了,做必需跟上,老百姓看的要的是结果!

 规范办学行为必须有所作为 - 涵子 - 涵子的天空

http://woheni2121.blog.163.com/blog/

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017