注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

技能大赛引领职业教育走向自我  

2009-06-23 16:28:53|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  技能大赛引领职业教育走向自我

                                     ---文/涵子  

    职业教育与普通教育的本质区别在于,职业教育是以就业为导向,直接面向市场,是一种培养职业实践素质和能力的教育。

    多年来,职业教育的发展一直在受到普通教育的牵制,走着普通教育的路子,使职业教育的路越走越窄。一是受几千年来传统教育思想的束缚,把职业教育排列在不正规的教育之列;二是职业学校都是从普通中学转换而来,自然而然的在延续着原有的管理方法和办学模式;三是教育管理部门缺乏对职业教育的研究,在沿用着管理普通教育的模式管理职业教育;四是政府投入严重不足,使职业学校缺乏必备的实训条件,只能从课堂中来,到课堂中去;五是专业教师缺乏必要的实践技能,只能以专业理论教学代替专业实践;六是职业教育缺乏一支科研队伍,使得职业教育的理论落后于职业教育的实践。因此,职业教育将走向何处?一直职业教育工作者苦苦追问和探寻的一个问题。

     从2005年《国务院关于大力发展职业教育的决定》中提出坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”的职业教育办学方针,到2008年全国职业院校技能大赛中教育部提出的要形成普通教育有高考,职业教育有技能大赛的局面要求,进一步明确了职业教育的改革和发展方向,实现了我国教育工作的一项重大制度设计与创新,它将是职业教育教学领域的大革命,也将是职业教育改革发展的大趋势。

     一是职业院校技能大赛彰显了职业教育的特色和本质特征;二是将促进中国特色职业教育的教学手段和教学内容的改革,使理论与实践更加紧密的结合;三是将彻底改变社会对职业教育的误解和认识,培养真正符合社会需要的技能型实用性人才;四是将改变职业学校的建设思维,将实践化、工厂化的实训基地作为学校专业建设的必备条件;五是提出了双师型教师队伍建设是职业学校师资队伍建设的核心;六是表面上赛的是学生,实际上比的是学校;表面上赛的是技能,实际上拼的是质量。使职业教育有了一把检验教育教学质量的尺子;七是将更加有利于校企结合、产教结合,有利于职业教育的健康发展。

 

 技能大赛引领职业教育走向自我 - 涵子 - 涵子的天空

http://woheni2121.blog.163.com/blog

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017