注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

学习实践科学发展观 大力发展职业教育  

2009-06-15 09:52:30|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习实践科学发展观  大力发展职业教育

                               ---文/涵子  

一、影响和制约职业教育科学发展的体制机制问题:

    1、职业教育发展不平衡,办学条件难以满足发展需求,整体效益没有得到充分发挥。

     ⑴中等职业学校数量偏多,规模较小,难以产生规模效益。

     ⑵中等职业学校隶属关系复杂,资源整合和统筹管理难度大。

     ⑶中等职业学校专业设置重复,资源分散,难以形成强势学校和强势专业。

     ⑷由于城乡之间的差别客观存在,为三农服务的中等职业学校和涉农专业在萎缩。

     2、投入机制不键全,政府经费投入不足,制约了中等职业教育的快速发展。

     ⑴职业教育经费投入不足,现有的职业教育设施难以满足庞大的教育对象的需求。

     ⑵县(区)职业教育专项经费不能有效得到落实,城市教育费附加未能按规定比例用于职业教育。

     ⑶财政对中等职业学校实行定补拨款,加重了学校的经济负担。

     ⑷国家助学金的分级担负,使市、区级地方财政难以承付,影响了职业教育的形象。

     3、专业教师队伍缺口较大,结构不合理,影响着中等职业学校教学质量的提高

     ⑴专业师资不足,来源渠道单一,难以满足中等职业教育快速发展的需要。

     ⑵双师型教师和专业带头人缺乏。

     ⑶优秀专业教师外流,影响了职业学校的发展和教学水平的提高。

     4、与市场的结合不够紧密,中等职业学校的教学质量和办学效益亟待提高。

     ⑴教学内容落后于生产实践。

     ⑵实验实训条件难以满足学生职业能力培养的要求。

     ⑶行业企业参与职业教育的机制还没有形成。

     ⑷职业教育的教研工作不到位。

 

二、人民群众对职业教育最关心的现实问题:

     1、关注教育公平和教育均衡。

     2、关注国家助学金按时到位。

     3、关注职业学校的诚实守信。

     4、关注职业学校的学生安全。

     5、关注学生毕业的安置就业。

 

三、职业教育改革和发展的思路与建议:

     1、加强对中等职业教育的统筹管理和布局调整。

     ⑴进一步加强对职业教育的统筹管理。形成统一、高效、协调的职业教育管理体制,形成职业教育发展的整体合力。

     ⑵加大对中等职业学校的布局调整力度。协调好省相关部门,统一工作步调和发展思路,把中等职业教育做大做强做优。

     ⑶统一全省中等职业学校的准入条件。统一全省各类中等职业学校的设置标准,提高准入门槛,严格审批程序,杜绝新的不合格中等职业学校的产生。

     ⑷要进一步加强特色学校建设。统筹规划和资源整合,优化专业结构,引导和推进中等职业学校向专业化学校方向发展。扶持办好具有显著特色的农业职业学校。

     2、加大政府对职业教育投入力度,确保中等职业教育的可持续发展。

     ⑴加大政府对职业教育投入政策的落实力度,建立稳定的公共财政对职业教育经费的投入保障机制,确保财政性职业教育经费投入的落实。

     ⑵在全省统一制定中等职业学校学生生均经费标准,使之符合职业教育发展的实际。

     3、加强“双师型”教师队伍建设,着力培养骨干教师和专业带头人。

     ⑴加大培训力度,加强实践能力的培养,提高教师的专业素质。把知识、能力、方法作为培训的重点。分层次、分类型、分阶段组织专业教师进行企业实践。

     ⑵拓宽师资来源渠道,建设一支专兼职结合的师资队伍。多渠道引进优秀人才到中等职业学校任教,设立特聘教师岗位,,使来自企业有工作实践经验的专业教师达到一定比例。

     ⑶建立苏南苏北专业教师交流培训制度。形成苏南、苏北中等职业学校专业教师互派学习机制。

      4、加强基础能力建设,提升职业教育的发展能力和水平。

      ⑴加强重点职业学校和县级职教中心建设。在抓好高水平示范性职业学校建设的同时,要进一步加大对县级职教中心的扶持力度。

      ⑵加强实训基地和示范专业建设。这是一项重要的、长期的、根本性的任务,必须长期的、持续的抓下去,使之不断得到完善、提升。

      ⑶推进办学体制创新,探索开放高效的合作办学机制。探索多元化合作机制,在开放中实现科学发展、快速发展。

     ⑷深入扎实的抓好课程改革,切实提高学生的岗位实践能力。核心是提高学生的实践能力和综合素质,使之受到用人单位的欢迎。

      5、抓好民生关注的热点问题,办好人民满意的职业教育。

      ⑴在学校发展和建设上抓两头,让人民群众享受优质的职业教育。通过新一轮的布局调整,做大做强做优三星级、四星级学校,撤并不合格学校。

      ⑵保证助学金的按时发放到位,让人民群众享受到党和政府的关怀。加大省级财政对苏北的支持力度,增加省级财政对职业教育助学金的分担比例。

      ⑶加强对招生工作的监督管理,让人民群众放心报考职业学校。加强对高中阶段教育招生的统筹管理,严格规范招生行为,打击非法中介和招生欺诈。积极推进招生阳光工程。

      ⑷深入抓好中等职业学校的内部管理,让人民群众安心进入职业学校学习。增强政治责任感,切实加强学校的内部管理,把解决实际问题和解决思想问题结合起来,把日常德育教育和重点专题教育结合起来。落实各项管理责任制,细化分解,常抓不懈。

      ⑸强化毕业生的就业安置工作,让人民群众享有高质量的就业服务。加强对学生的就业指导与创业教育。完善就业指导机构,开拓就业渠道,建立就业网络,建立学校与企业长期稳定的合作关系,努力实现高质量就业。

 

学习实践科学发展观  大力发展职业教育 - 涵子 - 涵子的天空

http://woheni2121.blog.163.com/blog

 

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017