注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

做教育的智者  

2009-06-12 02:59:46|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            做教育的智者

 

          素质教育是一项长期任务,需要不懈地探索和不断努力。我认为素质教育要面向所有学生的各个方面,切实提高学生的身体心理和各种素养,促进学生的全面发展。

     教育家叶圣陶先生,提出的一些思想和观点,如“教是为了达到不需要教”、“教育就是为了培养习惯”、“学校教育应当使受教育者一辈子受用”等,是中国教育思想的宝贵财富。我是一个小学教师,一直担任班主任工作,许多思想来源于先生的教育智慧。在教育教学中不断更新和补充原有知识,提高胜任素质教育的能力,以生为本,做教育的智者。

      一、德育的方法巧妙

    德育是素质教育的首要目标,是全面实施素质教育的关键环节。

     1.养成良好的道德习惯,“少成若天性,习惯如自然”,道德总是由习惯养成的,习惯的养成是增强小学生德育实践的基本途径。

     2.八法并用,建德育体素。八法是语数课堂渗透法、综合课程实践法、术科课程熏陶法、班队会激教法、树立榜样引导法、创设情境磨练法、日常训练导行法、基地教育感染法。

     3.在班级推广八好教育上好课、说好话、做好操、行好礼、扫好地、护好墙、站好队。每周评一次八好明星,每学期评一次八好标兵。

     4.养成教育分“制度约束、行为养成、品德内化”三步,以“大处着眼,小处入手”为指导思想,遵循“知-情-意-行”形成规律,提高道德水准。

     5.背诵古诗词

     古诗词可以陶冶情操,加强品德教育,一年来,我把古诗文的诵读,作为德育的切入口,从古诗文中感受悠久的历史,在文化精髓中接受人文教育。组织学生到学校附近孔望山孔子像前,诵读“不学礼、无以立”等孔子名句,激励学生“读中华美文,做少年君子。”

     6.借鉴“洋人”的做法诚信,是人类的美德,在中国有诚信,在其他国家也有诚信教育。

     在翻阅图书时,知道美国的诚信教育从幼儿园开始的,教材中用的一个例子就是古代中国故事:国王选择继承人时,将煮熟的花种发给他们,扬平因为诚实而当选。

     日本家教重要方面就是“不准撒谎”,学标最多的就是“诚实”二字,日本的小学生有道德手册,叫“心的笔记”,诚实是重要内容。

     德国在家庭中,普遍遵守这样的一个原则,教育孩子诚实守信,家长必须做出榜样。

     鉴于此,我在对学生诚信教育时,先开了一次家长会,开了一个“诚信”故事会,出了一期校报后,让每个学生以“诚信”为题出一份手抄报,评了五名“诚信标兵”。诚信教育取得了很好的效果,得到校领导的肯定,做法在全校得到推广。

     二、改变评价的方式

     对学生进行多方面的评价,让家长、学生参与进来,以学科的目标为落实点,将评价作为教学过程中的一个环节,被告家评、师评、自评、互评相结合。

     改变只重结论,不重过程的评价方式,让评价落到实处。三好生重评定位:在校做好好学生,在家做个好孩子,在社会做个好公民。对学生的评价,决不排名次,只看是否达标,是否有进步,哪些方面还存在不足,为下步的教学作依据。

     三、让理念进入学生的心中

     只有能够激发去自我教育,才是真正的教育。小学生因受到年龄及认识的限制,学生无法全面深刻理解,就让学生耳濡目染,要学会求知,学会做事,学会共处,学会做人,让其留在心中。请校外辅导员作报告,演讲介绍素质教育。

     四、优化教学过程

     1.根据新课标要求,结合本班实际情况确定“学习创新、和谐发展、全面提高”的总体目标。达到优化目标的要求。

     2.建立和谐的师生关系,实现师生相互合作的教学过程,借鉴“愉快教学”、“成功教学”、“创造教学”等多种教学模式,共同创造良好的教学效果,达到优化教学模式的效果。

     3.遵循学生身心发展规律,做好三抓“7天抓5天,5天抓白天,白天抓课堂”,课堂生动活泼,作业少而精。上课踏踏实实,下课轻轻松松。推广“知识点排查过关法”,让学生自己找不足,然后予以弥补。

     4.要发挥课堂的主渠道作用。根据新课标的要求,结合学生的实际情况,用新异的方式处理问题,充分调动学生的好奇心,充分开拓学生的思维,挖掘学生的潜能,培养学生的创新思维和创新能力。

    (1)巧妙地调节课堂教学。 要随机应变,临“危”不乱,控制住情绪饱满,思维活跃的学生;要宽松诚恳,以爱取胜。利用无声语言,传递自己的信息,避免粗暴呵斥,以免分散大部分同学精力,过错学生集中在自己过错及猜测后果上,影响教学效果。

 要潜移默化,调节兴趣上。学生开小差,经常是对所讲的内容缺乏兴趣。适时调节兴趣,就能达到吸引学生的效果。

    (2)把握课堂讨论的火候。 课堂讨论,发挥主体地位,凸现学生能力,彰显学生个性。夸美纽斯说:“纪律的目标,就是学生跟随别人,走向正确的方向。”不可浮于表面,溶于形式,过多、过频。给学生一个缓冲的空间。教师参与讨论指导,因材施论,精心安排,有所取舍简单易行,一目了然,难度适宜,有收获、有发展;快乐中学,自由中学,创造中学;课堂秩序:以人为本,张扬个性,该放则放,该收则收。

     五、在读书中感受尊重,体验成长

    儿童的发展,首先是其本人“精神的发展”是高尚情操与“自立自主”的形成,是“智慧的生成”与“德行养成”的过程。营造一个书香班级,让每个学生都有书读,会读书、读好书。读书制度:“阅读之星表彰制度”购书制度,阅读节制度;师生同读;尽信书,则不如无书孟子――多读经典,细读经典――善于抓住最精彩的东西,发现钻石――换到现成的房子,抱回石头――建房子的材料。

     六、“素质教育”理解追本求源

    各种教育刊物,公众人物对素质教育的阐述,形成了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的境地,追本求源,查阅各种可以查阅的文件。

    1999年6月,党中央和国务院召开了改革开放以来第三次全国教育工作会议,发布了《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,明确阐述“实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的,德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

    全面推进素质教育,要面向现代、面向世界、而向未来,使受教育者坚持学习科学文化与加强修养的统一,坚持学习书本知识与投身社会实践的统一,坚持实现自身价值与服务祖国人民的统一,坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。全面推进素质教育,要坚持面向全体学生,为学生全面发展创造相应条件,依法保障青少年学习的基本权利,尊重学生身心发展特点和教育规律,使学生生动活泼,积极主动地发展。

    七、新世纪素质教育工程

    1.宗旨:承上启下,面向全体学生,学生全面发展;

    2.德育的首要任务,弘扬和培育民族精神――爱国主义、集体主义、社会主义教育;

    3.德育首要目标:孔子说:少成若天性,习惯如自然。坚持教育创新,其根本目的就是要推进素质教育,提高教育质量。要通过改变教学内容,方法和手段,完善人才培养的模式。

    八、素质教育的误区

    1.现有课程加唱歌跳舞,体挥绘画,讨论等热闹可看的东西。

    2.现在的一切方法都不适应,要另走炉灶,全盘否定。

    3.认为是课外教育才是素质教育。

    4.是平均教育面向全体学生,学生全面发展,让学生向各个方面平均用力。应该是合格加特长。

    5.素质教育是不考试教育,取消一切考试,其实,这曲解了“愉快教学”。 

 

  做教育的智者 - 涵子 - 涵子的天空

http://woheni2121.blog.163.com/blog

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017