注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

反思江苏高考  

2009-06-10 11:42:12|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 反思江苏高考

                                                            -----文/涵子

 

    2009年高考终于结束了。江苏的高考方案在动荡和不安中实施了两年,亲历了两年高考的各次考试,可以用折腾两字来评价江苏的高考。

    1、方案复杂难以看懂。江苏的高考基本模式为“语数外+学业水平测试+综合素质评价”。统考科目为语文、数学、外语3门,分值为语文160分,数学160分,外语120分,总分440分。语文、数学分别设附加题40分,附加分计入总分后,2009年高考普通类总分为480分,体育、艺术类总分为440分。

     学业水平测试包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门。普通类设选修测试科目2门、必修测试科目5门。选修测试科目由考生在历史、物理中选择一门,在政治、地理、化学、生物中选择一门。7门学业水平测试科目中,考生选定的2门选修测试科目之外的5门为必修测试科目。

     选修测试科目各科满分为120分,按考生成绩分布划出6个等级。A+:前5%(含5%);A :5%-20%(含20%);B+:20%-30%(含30%);B:30%-50%(含50%);C:50%-90%(含90%);D:90%以后。

     必修测试科目各科满分为100分,分为四个等级,用A、B、C、D表示。A:100分-90分;B:89分-75分;C:74分-60分;D:59分及以下。

     技术科目分为合格、不合格,不合格视为D级……

    如此复杂的方案,是专家们在故弄玄虚,让百姓们越是看不懂越是感到高深,还是本身就不想让百姓们看得懂,涉及到百姓们的事却弄得百姓们一头雾水,不知何意。

    2、越改越增加学生的负担。江苏高考方案规定报考本科院校的必要条件是,政治、历史、地理、物理、化学、生物6门中的4门必修科目均达到C级以上,技术合格;2门选修科目均达到B级以上(具体等级要求由各高校决定)。还规定了对第一次参加必修科目测试且技术科目测试合格的考生,每1门必修科目成绩达到A级,在划线前加1分计入统考成绩;如4门必修科目成绩均达到A级,在划线前奖励1分,即加5分计入统考成绩。

    学业水平测试也是由省组织的一次大统考,从命题、考场安排、监考、阅卷……完全按照高考的规范进行,对于学校教师和学生家长来说,相当于又增加了一次高考,所以人们把“学业水平测试”称做“小高考”, 这样两次大考应届高中毕业生每人要进9次考场, 再一次加重了学生的学习负担。

     3、冲击新课程实施。学校为应付高二学年4月份的学业水平测试,要重新调整高中三年的教学计划,首先高一年级普遍都要开设语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术和体育、艺术、研究性学习等13门课程,保证在高二上学期就能够基本结束必修科目的教学任务,高二下学期开学后,到4月份之前,还要集中复习迎考。为了提高学业水平测试的成绩,提高A级的人数,各学校普遍加班加点,到了高二就集中精力先抓学业测试科目的教学。

     高一下学期应该开设的校本选修课程,现在许多学校都不开了。为了早点明确哪两门选考科目,不少学校从高一开始就提早文理分科。这样就完全打乱了新课程教学计划的科学安排。现在高中三年,实际上要用一年时间来应付各种考试,学生的学习负担再一次地加重,在这样的大背景下,新课程的教育理念根本无法得到贯彻落实。

      4、综合素质评价失真。设置综合社会实践课程的本意是好的,但各校的发展是不平衡的,同时方案中也没有刚性的要求。拿研究性学习来说,高一新生进校大致的经历就是选题→研究→评估→研究→结题这几个环节。课题无大小、好坏之分,关键是让学生了解研究的方法,经历研究的过程。由于时间的原因、安全的原因和一些说不清的原因,这些“研究”有几个在进行?

     方案中综合素质评价的内容包括道德品质、公民素养、学习能力、合作交流、运动与健康、审美与表现等。到了实施的层面却大多走了样子,一是没有有力的监督措施,二是大都把精力集中在提高考试成绩上,三是高校在录取时,根本就没有学生综合素质评价这一条,仍然只看考试分数,综合素质评价完全变成虚设。

     高考涉及千家万户,高考方案一定要公平合理、简明易懂,为群众所理解和接受。因此要广泛听取各方面的意见,少一点长官意志,多一点民众意愿,并有利于减轻学生的学习负担。否则,不仅达不到原来的愿望,还会引起社会的不稳定。

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017