注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

山塘街印象  

2009-12-13 07:21:22|  分类: 屐旅有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空 

 

山塘街印象

文/涵子

 

“上有天堂,下有苏杭”,国庆节来到美丽的苏州 “姑苏第一名街”-七里山塘街一游。之所以号称“姑苏第一名街”,一是历史古老,是一条有着千年历史的古街;二是格局典型,最能代表江南水乡苏州街巷的特点;三是掌故点缀,许多历史上的名人和名事相关联彰显其名声。

走到山塘街前,只见沐浴在夕阳余晖里的山塘老街,就像一轴泛着岁月光泽的水墨画卷,远处,阊门古城墙巍峨耸立,护城河边杨柳依依;近处,渡僧桥,古牌坊,古宅老铺,白墙青瓦,彩旗招展,灯笼闪烁。而山塘街外,高楼林立,车来车往,一幅现代都市的韵味。山塘街口,仿佛成了时光隧道的分流处,过去与未来,历史与现代,繁华与古朴,安静与喧嚣,在同一个场景出现,仿佛让你难以分清今昔是何年,此时在何地。

苏州是著名的江南水乡,水港交错,街衢纵横。晚唐诗人杜荀鹤“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多”一诗,描绘出了苏州的特点。而山塘街又是最具典型特征的苏州街巷。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼。山塘街又是一条典型的水巷,河上装载着货物的船只来来往往,游船画舫款款而过。这里的房屋沿河有石级,过去妇女们就在河边洗衣洗菜。那时有些商贩还摇着小船在河中做生意,卖米、卖柴不消说,还有卖点心、小吃、油盐酱醋的。住在楼上的也不须下楼,只要用绳子把盛东西的篮子吊下去,就可以买到你需要的东西。

山塘街可以分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这一段大多是商铺和住家,各种商店一家挨着一家,又以星桥一带最为热闹繁华。山塘街的西段指半塘桥至虎丘山。这一段渐近郊外,河面比东段要开阔,河边或绿树成阴、芳草依依,这里有普济桥、野芳浜等胜景。再向西行,就到了有“吴中第一胜景”之称的虎丘山,峰峦塔影,山林气象更使人神往。

走到山塘街,穿过一条大马路便来到渡僧桥,首先看到的是一个高大的牌坊,上面写着「山塘胜迹」。走过牌坊,来到山塘桥,在“山塘桥”边的“御碑亭”,亭内石碑上有乾隆皇帝亲自题写的“山塘寻胜”字迹。据史料记载,山塘古街是唐代宝历元年,苏州刺史白居易为开辟与虎丘山的信道,发动民众凿渠筑堤修建而成。这条通往虎丘的山塘古街,足足有七里多长的青石板路,两边是鳞次栉比的老商铺、工艺作坊和诸多的古寺、古祠、古牌坊、古会馆……这些古建筑,精雕细刻,古色古香,一派岁月沧桑感。店铺作坊的后边就是窄窄幽幽的水巷。引人注目的是街中的古戏台,两根黑漆立柱上一双描金对联,与正上方的“普天同庆”交相辉映,蔚为壮观。而古戏台前方的两侧,木制窗户扇扇俱开;令人不由得想象那古时候,梨园中人正在戏台上演出昆曲,咿咿呀呀中,间杂喝彩。而旧时的千金小姐、小家碧玉,在洞开的窗户间若隐若现,或呷一口碧螺春,或嗑几粒葵花子,品几样蜜饯,真是数不尽的风流往事,道不清的闲情逸致。

山塘街也可说是美食一条街。五芳斋的点心、黄天源的糕团、采芝斋的糖食全都是苏州的名牌。最吸引人的还是那众多的小吃,最漂亮的小吃该属海棠糕、梅花糕了,其梅花、海棠花的外形,让人没吃就有了赏心悦目的情怀。在通贵桥旁边,这个小摊简单而古朴,摊子前“姑苏名产陈老大梅花糕、海棠糕”的字样十分醒目。梅花糕、海棠糕的外层是面粉皮,里面是豆沙馅,在特制的模具中烘烤而成。刚出炉的梅花糕与海棠糕,表面撒着饴糖,呈咖啡色,吃口分外香甜。 上面还要加上果丝、瓜仁、芝麻等五色点缀。 看师傅做海棠糕又有另外一番趣味,先用刷子将模孔刷上油,然后用紫铜水壶把调好的稀面浆浇进模孔里大约一半深,然后放上豆沙馅,再往上浇上一点面浆把豆沙裹好,最后是往面上撒些各式瓜子仁等物,盖上铁盖开始烘烤。八分钟后师傅熟练地将盖着铁板的模具翻了180度,模子一撤,热腾腾的梅花糕、海棠糕全都落到了铁板上,一股沁人心脾的甜香热热地扑面而来,糕上点缀着红黄粉绿的物件,朵朵似花儿绽放,十分娇艳好看。吃在嘴里,松软香甜,十分可口。酒酿饼是另一个值得推荐的点心,外观与小月饼相似,面是用酒酿发的,有玫瑰和豆沙两种口味。师傅在大大的电烤盘上娴熟地烤着饼,新鲜出炉的酒酿饼的确很好吃,尤其是玫瑰馅的,白皮红瓤,一层层似要渗到皮上来,咬一口,热腾腾的玫瑰酱直往外流,颇有真正的老字号货真价实之风。

山塘街上卖工艺品的店铺很多,有些还是很有特色的,比如脸谱,摘抄一段文字介绍:马勺昆曲脸谱,以净角脸谱为主,兼及部分副丑脸谱。根据某种性格、性情或某种特殊类型的人物采用某些色彩,红色表示忠勇义烈、黑色表示刚烈正直、黄色表示凶狠、白色一般为奸臣。马勺昆曲脸谱是手工绘制的,这些色彩的确使脸谱具有了很高的观赏价值。此外还有石艺斋的精美石雕、江南衣馆的服饰刺绣、吴拓斋的拓碑技艺、朱文茜的黄泥捏像以及蓝印花布、苏扇、文房四宝等使人目不暇接, 还有些是用豆子手工制作的手机挂件,创意的令人喜爱,整个山塘街上洋溢着一股浓浓的吴文化的氤氲气息。

山塘街一向为历代文人墨客和朝野名士所钟爱,留下了许多吟咏之作。而清乾隆帝对山塘街则是分外青睐,他写的诗中,直接提到山塘的就有9首。1761年乾隆在太后七十大寿时,特意在北京万寿寺紫竹院旁沿玉河仿建了一条苏州街,而这条苏州街就是以山塘街为蓝本的。1792年,乾隆帝又在御苑清漪园(即后来的颐和园)万寿山北建造了一条苏州街,也还是山塘街的翻版。这两条苏州街后来在战火中被毁,1986年在颐和园又重建了苏州街,使七里山塘的风貌再次重现于京华。

夜晚的山塘街更有另一番风韵,如果说白天的山塘街是粉墙黛瓦、氤氲水道组成的诗句,是江南烟雨渲染的国画,那么夜晚的山塘街则是灯光、古街、水面曼妙迷离的结合,是工笔写意绚丽多姿的水粉画了。 游玩至六时,街灯骤然亮起,清一色的红灯笼和宫灯,火红透亮的在水上水下连成一片,延绵望去,仿佛镜花水月,煞是好看,点亮的那一刹那真是有恍若隔世的感觉。漫步古街,穿过小桥流水,踏上石阶,抬头仰望满天繁星如同梦中一般。悬挂在房子上的灯笼全部点亮,还有那些五彩缤纷不停变换闪烁的霓虹灯光,将山塘街染的五颜六色分外绚丽。那些古朴的房子不再古朴,那淡绿色的河水不再是淡绿色,它们已经被灯光渲染的焕然一新,如身着节日盛装的江南少女,在夜色中尽显她的妩媚。站在通贵桥上四处观看,山塘河的全貌尽收眼底,山塘冷艳婉约的风情一览无遗:桥下,淡绿色的河水缓缓而流,两边古朴的房屋映在河中,在水波下不停的荡漾着,像揉碎的水墨画般;挂着红红的灯笼静静地泊在岸边的游船,通亮的石驳水岸,高翘飞檐的过街楼,雕花窗棱的枕河人家,厚重的石栏杆,串马灯似地集中在此,一步一个如画的景点,一步一段如歌的历史,把个粼粼的山塘河荡漾成了一块柔媚迷离的布景。坐在临河的石栏上,在柔和绚丽的灯光下欣赏着山塘街的古韵今风,也可以欣赏身着古装手持二胡或琵琶的苏州评弹;看着三三两两结伴游人来来回回漫步在山塘街,或驻足在一处处名胜前追寻着山塘街过去的辉煌;或走进一间间店铺里寻找自己的喜爱之物;或停留在那些标有“民间工艺”的小摊前观看摊主的“表演”;或是单纯的走在窄窄的街道上,感受着山塘街的千古风情。只有在晚上,山塘街才会显示出她迷人的独特的风韵。

 夜晚的山塘街一串串的红灯笼在风中轻轻的摆动,一艘艘灯火通明的游船从山塘河上穿梭。在山塘街里逛一逛,看看苏州的特色建筑,品一杯春茶,听一段评弹,再寻觅一点小物件,慢慢的逛,细细的看。你定能在山塘街体会到苏州这个江南水乡的独特魅力。山塘街是美丽的,某种意义上讲,它记载着苏州的兴衰,今天我们走在这条古街上,便如走在历史的地毯上一般。

 

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空 

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

 

【原创】 山塘街印象 - 涵子 - 涵子的天空

http://woheni2121.blog.163.com/blog

 

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017