注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涵子的天空

看尽嫣红人不语,只摘一叶寄心香

 
 
 

日志

 
 

关于中等职业教育督导的思考与建议  

2009-11-26 14:03:29|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于中等职业教育督导的思考与建议

文/涵子

 

一、中等职业教育督导应注重四个为主:

  1、以督政为主,形成有利于职业教育发展高位态势。

  2、以落实已有的中央、省职业教育发展政策为主。

  3、以促进形成地方各部门齐抓共管协调发展职业教育的外部坏境为主。

  4、以推进地方形成有利于职业教育发展的制度为主。

二、中等职业教育督导涉及的主要内容:

  1、中职战略地位落实。

(1)落实政府统筹机制: ①政府有效统筹领导协调制度,②部门有效密切配合协调制度, ③行业企业有效参与合作制度。

(2)落实经费保障机制:①明确规定中职生均经费标准, ②地方教育费附加用于中职比例,③中职教师工资的全面保障落实, ④中职专项经费的落实, ⑤中职助学资金的落实, ⑥职教经费三个增长。

(3)落实政策制度机制: ①召开的会议,②出台的文件, ③发展的规划。

2、中职事业发展落实。

(4)中职教育与普通高中规模大体相当:①学校的数量和质量大体相当, ②在校生的规模大体相当, ③每年招生的规模大体相当。

(5)提升中职教育的发展水平:①认真落实中职学校布局调整,②为人民群众提供优质中职教育。

(6)增强中职教育服务社会的能力:①中职学校承担社会培训任务, ②中职学校为地方发展服务成效。

3、中职基础能力建设。

(7)校舍面积。

(8)建筑面积。

(9)信息化水平。

(10)校内实验实训基地建设。

(11)校外实训基地建设。

4、人才培养模式创新。

(12)行业企业参与学校专业建设: ①参与专业、课程计划制订, ②安置学生顶岗实习和指导, ③安排教师实践锻炼和指导。

(13)学校创新人才培养模式: ①根据专业特点和培养目标创新培养模式, ②建立有效的专业实训和定岗实习制度, ③形成学生创业培训、指导和实践机制。

(14)建立有效的中职就业指导机制:  ①建立和形成就业指导组织体系与制度, ②毕业生实践技能和适应性评价, ③促进毕业生就业的政策及成效。

5、教育教学改革。

(15)德育及职业素养教育成效: ①德育工作的及时性、针对性、灵活性和有效性,②职业素养教育的养成性、氛围化和环境化, ③职业生涯的教育与指导。

(16)专业建设的成效: ①骨干专业的优质化成效, ②专业建设的特色化成效,  ③专业教学的现代化成效。

(17)就业导向的课程体系建立: ①能力为本位的实施性教学计划,②实践为主线的教学模式。

6、师资队伍建设。

(18)教师的配备情况: ①专任教师的配备比例,②专业专任教师的比例。

(19)教师的培养情况:①双师型专任教师的比例, ②班主任队伍的建设成效, ③教师参加企业实践制度落实, ④教师参加企业技术和产品创新情况。

(20)教师的来源情况: ①技能型专业教师招聘制度,  ②特聘兼职教师条件保障。

  三、中等职业教育督导的几点建议:

    1、中等职业教育督导必须根据法律、法规的规定进行,因此,应当对国家关于中等职业教育的相关法律、法规的规定进行梳理,整理出涉关全局性的重大条款作为督导的主要内容。

    2、为保证督导的质量和效果,应组织专门人员按照已梳理出来的法律、法规的规定条款,制定出具体的有关中等职业教育的教育标准和要求作为督导的可操作项目。

    3、中等职业教育督导的内容要经过专家的反复研究思考,并已经是明确规定的、数据指标清楚、具有可操作性的,以达到有理有据,才能产生有效地推动效果。

    4、中等职业教育督导要按照法定的文件程序规定,形成完整的文本文件后再自上而下的组织进行。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017